top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
世衛將規範新冠病毒命名
韓新增病例創近三月新高
拜登冀月中成年人均可打
曼谷疫情升溫近兩百夜店停業
印度單日新增逾十一萬例
疫情加劇
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

世衛將規範新冠病毒命名



世界衛生組織 (路透社)

    世衛將規範新冠病毒命名

    確保不會污名化個人姓氏或地點

    【本報綜合報道】據新華社、中新社、香港中通社七日消息:當地時間六日,世界衛生組織舉行新冠肺炎例行發佈會。

    世衛組織衛生緊急項目技術主管瑪麗亞 · 范 · 科霍夫稱,世衛組織將於近期發佈與科學家共同商定的新冠病毒相關命名法,以確保不會污名化個人、姓氏或地點。

    她說,人們不應把地點作為病毒、疾病或病原體名稱的一部分,新冠病毒變異株也不例外。

    六日的發佈會上,世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾 · 瑞安表示,世衛組織《國際衛生條例》緊急委員會已向世衛組織總幹事建議,不應將“疫苗護照”作為國際旅行要求,因為考慮到全球疫苗公平性問題,會出現因無法獲取疫苗而被隔絕的問題。

    應對新冠注重公平

    四月七日世界衛生日到來之際,世界衛生組織歐洲區域辦事處發表公報說,新冠大流行影響了全人類,但有些人狀況更差,因為他們從事的工作、生活和生計不安全。世衛組織歐洲區域辦事處主任克盧格呼籲,現在應該“公平對待每個人”。

    公報說,因為貧困、性別、種族、教育、職業、移民身份、殘疾和歧視等原因,新冠大流行使現有不平等現象加劇,新的風險正在形成。受疫情打擊最嚴重的人也是受國家政策和制度保護最少的人。“為甚麼有些人對新冠疫情影響的感覺更強烈?很簡單,在就業、住房、社區、社會支持和醫療保健等方面,形勢對他們不利。”

    關乎貧困性別種族

    公報指出,首先,貧困是新冠感染和過早死亡的風險因素之一。最易感染新冠病毒的人包括生活在貧困地區、面臨貧窮或社會排斥風險的人。其次是性別不平等。全球範圍內,女性佔衛生和社會護理工作人員的七成,也就是說女性在一線衛生工作者中佔比更高。第三是民族和種族帶來的影響。新冠大流行期間,黑人和少數族裔群體發生嚴重感染和過早死亡的風險“高得不成比例”。第四,被拘留和接受特殊護理的人群面臨更高風險。

    公報呼籲政府和社區共同努力,消除不平等的根源,將包容性和公平性放在所有復甦對策的核心位置,以創建一個更公平、更健康的世界。

下一篇4