top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
珠搗走私團伙案値卅億
(新聞小語)謀共識 推經援 紓民困
港澳青分享兩會感悟
今多雲有驟雨
澳考察團赴大別山感受紅色革命
首季穗供港澳冰鮮肉逾萬噸
新聞特搜
生肖回歸鈔兌換登記明截
財局籲準時交收益申報書
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新聞特搜

新聞特搜

    新型毒品趨隱蔽

    好奇吸食前途毀

    清明掃墓有手尾

    理好火種勿兒戲

    △全球新冠病毒疫情反覆,有販毒集團在疫情期間利用郵包郵寄毒品,本澳警方早前曾揭發有人將毒品藏在玩具或鍵盤內,再偽裝成郵件運抵本澳,毒品來源仍在追查。

    另外,近日濟南海關緝私局破獲一起郵遞渠道走私新型毒品,抓獲一嫌犯,現場查獲走私入境的麥角酸二乙醯胺(LSD)“郵票”一百張,有人將毒品藏在餅乾盒內,謊稱是替朋友取件。該毒品毒性強、體積小及易隱藏,是一種強烈半人工致幻劑,常吸附在印有特殊圖案吸水紙上,俗稱“郵票”。毒品形態變化多樣,除警方加強打擊及宣傳防毒外,奉勸青年切勿因好奇而嘗試,堅決向毒品說不。

    △清明節是居民上山拜祭的傳統節日,大多市民趁節假日登山掃墓,期間難免焚燒衣紙冥鏹,惟拜祭後至緊要有手尾,處理好火種方離去,否則容易釀成山火。前日氹仔雞頸馬路孝思永遠墓園便發生一宗懷疑有人拜祭後未完全處理好火種便離開,結果燒着雜草及樹木,幸消防人員及時趕到將火救熄,未有釀成傷亡。

    山火起因大多是人為疏忽引致。疫下本澳不少市民選擇錯峰掃墓,料清明過後仍會有孝子踏青。提醒掃墓人士拜祭時小心香火,香燭冥鏹應以器皿盛載或放在化寶塔內燃燒,切勿將尚未完全熄滅的冥鏹倒入垃圾桶內,拜祭完畢應確保所有火種熄滅後才離開,以免引起火警。

3上一篇  下一篇4