top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
珠搗走私團伙案値卅億
(新聞小語)謀共識 推經援 紓民困
港澳青分享兩會感悟
今多雲有驟雨
澳考察團赴大別山感受紅色革命
首季穗供港澳冰鮮肉逾萬噸
新聞特搜
生肖回歸鈔兌換登記明截
財局籲準時交收益申報書
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

首季穗供港澳冰鮮肉逾萬噸



海關關員現場查驗供港澳冰鮮禽肉 (資料圖片)

    首季穗供港澳冰鮮肉逾萬噸

    【本報記者廣州七日電】廣東是內地供港澳食品農產品最主要輸出地。今年一季度,廣州海關關區企業共供港澳冰鮮禽肉一點七萬噸,貨值六千○七十萬美元,同比分別增長百分之四十三點六、百分之三十二點二;生乳四千六百九十三噸,貨值四百二十四點一萬美元,同比分別增長百分之三十九點四、百分之四十九點四;蔬菜五千一百三十一點六噸,貨值一千七百二十七萬美元,同比基本持平。

    “得益於海關政策支持和指導,公司冰鮮雞對澳門的對外推薦註冊得以快速獲批。現在每日供港澳冰鮮、冷凍清遠雞保持在一千五百隻左右,出貨當天就可到達澳門市場上架銷售。”出口企業、廣東天農食品有限公司運營中心總監胡先念說。

    位於清遠市的廣東天農食品有限公司是一家專注於優質家禽產品產業化發展的大型高科技股份制企業,為國家扶貧龍頭企業。廣州海關企業管理和稽查處長梁惠其介紹,該關在調研中了解該企業經營發展需求,將其列入粵港澳大灣區“菜籃子”企業重點培育名單,利用線上平台創新審核方式,通過廣州海關“企管+”遠程作業雲平台實時視頻、上傳資料,實現“不見面、不到場”順利完成對外推薦現場評審工作,並得到澳門方面官方認可,使企業快速獲得澳門准入批准。

    目前,廣東天農食品有限公司已成功加入粵港澳大灣區“菜籃子”產品加工企業(第二批)認定名單,企業知名度在大灣區多個城市大為提升。

    據了解,廣州海關關區供港澳食品農產品主要有活豬、冰鮮冷凍禽肉、新鮮蔬菜、生乳和水產品等,其中生乳約佔內地供港澳總量七成,冰鮮冷凍禽肉約佔內地供港澳總量三成。

    為逐步實現“一個標準供灣區”原則,引導供港澳食品企業生產出優質安全產品,廣州海關積極配合地方農業部門,共同發佈涉及蔬菜、水果、畜禽和蜂產品、水產品、乳及乳製品、食用油及油料產品等六大類質量安全監控指標體系,總限量指標值達兩萬一千二百一十項次,全力保障“菜籃子”產品質量安全。

3上一篇  下一篇4