top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習冀中歐深化合作
中方歷數美人權“五宗罪”
美:不會抵制北京冬奧
中方:反映國際社會對華信心
“歡迎齋月來疆看看”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方:反映國際社會對華信心



山東港口首季度貨物和集裝箱吞吐量均創歷史同期最高紀錄。圖為位於山東自貿區青島片區的山東港口青島港全自動化碼頭,自動導引車快速行進裝運貨物。(中新社)

    IMF上調中國經濟增速預測

    中方:反映國際社會對華信心

    【中新社北京七日電】在外交部例行記者會上,有記者提問,六日,國際貨幣基金組織(IMF)發佈《世界經濟展望報告》,預測二○二一年和二○二二年全球經濟將分別增長百分之六、百分之四點四。其中,中國經濟分別增長百分之八點四、百分之五點六。IMF還發佈《全球金融穩定報告》稱,中國採取的措施迅速有效,得以比其他任何國家更快走出疫情危機。中方對此有何評論?

    中國率先走出危機

    發言人趙立堅表示,我們注意到有關報告。年初以來,隨着新冠疫苗的陸續推廣接種和各國恢復經濟的不懈努力,世界經濟出現回暖跡象,IMF預計全球復甦勢頭較前更為強勁。這是各國積極開展抗疫國際合作、大力推動復工復產的結果,彰顯了國際社會加強團結協作、攜手應對全球性危機的必要性、有效性。趙立堅指出,去年以來,面對疫情擴散蔓延和世界經濟深度衰退等多重衝擊,中國及時果斷採取有效宏觀政策,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,推動中國經濟在二○二○年率先走出危機、恢復到疫前水平,為世界經濟復甦發展注入強勁動力。IMF進一步上調中國增速預測,也反映了國際社會對中國政策措施的肯定和對中國發展前景的堅定信心。

    增進抗疫國際合作

    趙立堅說,也要看到,當前疫情仍在全球擴散蔓延,各國復甦路徑出現分化,世界經濟復甦勢頭仍很不牢固,發展前景存在巨大的不確定性,疫情的深層次影響也還在不斷發酵。國際社會應繼續戮力同心、砥礪前行,共同推動世界經濟實現強勁、平衡、可持續的復甦發展。

    趙立堅進一步強調,作為負責任大國,中方將繼續統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,全面提高對外開放水平,堅定不移推動高質量發展。

    我們將與各國一道,堅持建設開放型世界經濟,加強宏觀經濟政策協調,不斷增進抗疫國際合作,推動國際經貿合作早日恢復正常,更好維護產業鏈供應鏈順暢穩定,為世界經濟穩定作出積極貢獻。

3上一篇  下一篇4