top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習冀中歐深化合作
中方歷數美人權“五宗罪”
美:不會抵制北京冬奧
中方:反映國際社會對華信心
“歡迎齋月來疆看看”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美:不會抵制北京冬奧

    美:不會抵制北京冬奧

    【中新社北京七日電】今日的中國外交部例行記者會上,有記者提問,美國國務院發言人表示,美國將和其盟友進一步協調立場,來確定對北京二○二二年冬奧會持何態度。中國外交部對此有何回應?是否擔心會導致部分或聯合抵制?

    “在你剛才援引的有關說明之後,美國國務院發言人已經作出了澄清,美方的表態沒有抵制北京冬奧會的想法。”中國外交部發言人趙立堅回應說。

    他強調,所謂新疆存在“種族滅絕”的說法,是徹頭徹尾的世紀謊言。我們已經在多個場合介紹過新疆各方面的真實狀況。美方如果執意對事實和真相視而不見,刻意基於謊言對中國進行攻擊抹黑,是必定要翻車的。不僅會損害美國自身的信譽和利益,也必將遭到中國人民的堅決反對和中方的有力回應。

    “至於所謂的聯手抵制北京冬奧會的說法,我也想強調,將體育運動政治化有違奧林匹克憲章精神,損害的是各國運動員的利益和國際奧林匹克事業,包括美國奧委會在內的國際社會不會接受。”趙立堅說,“我們有信心與各方一道,將二○二二年北京冬奧會辦成一件非凡、卓越的奧運盛會。”

    美犯關島土著人權

    另有記者提問,據報道,聯合國人權理事會三名特別報告員最近發佈了一封致美國政府的聯合指控函,指控美政府和軍方持續侵犯關島查莫羅土著人的人權,對美國在沒有與查莫羅人民進行充分協商的情況下在關島增強軍備,以及由此帶來的對土著土地、資源、環境和文化權利的威脅表示嚴重關切。美政府尚未就此作出任何回應。中方對此有何評論?“我注意到你提到的有關報道。”趙立堅回應說,“我看到有報道稱,作為美國的海外屬地,關島居民至今仍是擁有美國國籍的‘二等公民’,至今沒有在美國大選中投票的權利,他們的家園被美國視為亞太地區的軍事前哨,民用土地不斷被侵佔,三分之一的領土已經被美國打造成了軍事基地並不斷擴建,嚴重衝擊當地旅遊業,威脅土著人經濟生活。”

    趙立堅指,中方一貫堅定支持非殖民化事業,支持聯合國在非殖民化問題上發揮應有作用。我們敦促美方正視自身人權問題,以實際行動保護關島土著居民的合法權益。

3上一篇  下一篇4