top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
個資辦:暫無Facebook個資外洩投訴
選管會微信訂閱號開通
滿庭春色
政府擬立法監管公資企業
終院判臨居許可被撤上訴敗訴
臨時疏濬物傾倒區續期三年
實習律師錄取口試今起舉行
文化傳播大使明截報
粵設綠色通道便長者辦證
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

粵設綠色通道便長者辦證



粵出入境便利老年人辦證

    粵設綠色通道便長者辦證

    【本報記者廣州七日電】廣東公安出入境管理局本月一日起,實施建立老年人辦理證照“綠色通道”等六項便利老年人辦理證件的全國政策。同時增加了兩項廣東出入境的新舉措。

    國家移民管理局四月一日實施便利老年人辦理出入境證件六項舉措:一是建立老年人辦理證照“綠色通道”。設置老年人等需扶助群體窗口,老年人可不經網上預約直接到辦證大廳的窗口辦理業務,由窗口受理人員幫助老年人打印申請表。

    二是便利老年人使用自助設備。加強辦證大廳自助設備人工引導服務,為老年人提供人工諮詢、指引等服務和幫助,協助使用自助採集、自助辦證設備,方便老年人享用智能化服務。三是簡化老年人辦證照片採集流程。六十歲以上老年人申辦普通護照、港澳通行證或台灣通行證,可直接復用五年內曾辦理證件照片或居民身份證照片,無需現場重新拍照或提供照片。

    付費可以用現金

    四是提供多種證照費繳納方式。辦證大廳提供使用現金、銀行卡、手機支付等多種證照費繳納方式選擇,提供現金支付轉換手段,方便無手機支付條件或無銀行卡老年人繳納辦證費用。

    五是改善老年人網上辦事體驗。升級出入境政務服務平台,增加親友代辦等適合老年人網上辦事功能,優化操作界面,增設大字體、大按鈕頁面,實現簡易化、差別化定制式操作。

    六是開通政務服務平台證件速遞服務。移民局互聯網政務服務平台通過網站、移民局APP、第三方平台等線上渠道,為老年人等提供證件速遞、郵費支付、全程速遞信息查詢等便民服務。

    設二百老人專窗

    此外,廣東公安出入境管理局在全國措施外還推出兩項便利老年人辦證舉措:一是在疫情期間對於不能出示手機健康碼和行程卡的老人,在體溫檢測正常的情況下,填寫《健康調查問卷》後予以進入接待大廳辦理業務。二是購買老花鏡、放大鏡等老人用品,方便年長申請人填寫表格,閱讀辦事指南。

    目前廣東各級出入境部門已在受理大廳設置二百二十二個老年人專窗,建立老年人優先“綠色通道”,加強辦證人工指引、優化自助服務設施、落實後台人員支撐,解決老年人預約、填表、拍照、受理、繳費等困難,改善老年人辦證體驗。

    便老服務續推進

    廣東各地出入境部門還根據當地實際推出方便貼心服務。如設置無障礙通道,提供貼心方言服務;設計便民填表導服機,以超大桌面形式讓老人填寫電子表格,方便老人操作。有的在接待大廳設置老人專座,為老年人提供免費茶水、免費照相、免費複印服務,增配雨傘、輪椅、枴杖、醫療急救等物資。

    廣東公安出入境管理部門負責人表示,將堅持傳統方式與科技創新相結合,線上服務與線下渠道互補充,讓廣東的老年人在辦理出入境證件時更省心、更省力、更省時、更省事。

3上一篇