top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
離島醫院籌設組成立
羅奕龍代任醫委會主席
瓶蓋瑕疵疫苗仍封存
大藤峽過閘船舶年逾萬艘
離島醫院手術中心招標
診療學歷審查委員續任兩年
澳大書院加建工程招標
珠冀年中達七成人接種疫苗
穗深禪莞珠優先供應新冠疫苗
社保提醒本月準時供款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

大藤峽過閘船舶年逾萬艘



大藤峽船閘試通航滿一周年

    大藤峽過閘船舶年逾萬艘

    【本報記者廣州電】珠江水利委員會公佈,保障澳門供水的珠江流域關鍵控制水利樞紐大藤峽工程試通航滿一周年,累計過閘船舶一萬八千○三十艘次,核載量三千三百六十七萬噸,打通了西江億噸黃金水道的關鍵節點,帶動超過二十億元產業的高質量發展。

    通航噸位升至三千

    珠江委負責人表示,大藤峽船閘投入使用後,過往船舶逐步實現大型化,噸級由試通航前的數百噸提升至三千噸。粵港澳大灣區建設快速推進,建築材料需求呈井噴式增長,大藤峽工程上游聚集多個大型水泥砂石企業,船閘試通航以來,過閘船舶數量激增,自然資源不斷地輸送至大灣區。現時,大藤峽船閘已接入西江流域船閘統一調度系統,實時跟蹤船舶軌跡,一分鐘內即可智能排出閘室船舶停靠圖,科學調度船舶進出船閘,實現有序調控,大大節約了船舶的待閘時間。

    為最大限度提升船舶過閘效率,大藤峽船閘日運行時間由初期批准的十小時提高至目前的十三小時。通過不斷優化船閘運行方案、加強現場協調指導等多種措施,日運行次數由最初的四閘次提升至八閘次,通航效率提升一倍。單次過閘時間最快僅需一小時,達到當前同類船閘通過能力水平。

    逐步實現全日通航

    大藤峽船閘管理中心主任王小林介紹,未來隨着樞紐下游至桂平三江口河段航道條件改善,大藤峽船閘將逐步實現廿四小時通航,並進一步加強運行管理,縮短船舶進閘、移泊和過閘間隔時間,充分發揮大藤峽工程航運效益。

    大藤峽船閘作為世界最高的單級船閘,單次最大充洩水四十萬立方米,安全運行責任重大。試通航以來,大藤峽大力推行安全生產標準化,建立健全船閘調度運行管理體系,加強水上交通日常管理,積極同交通、海事、航道等部門溝通協調,確保各環節銜接順暢,全面提升船閘運行管理水平,實現全年安全責任零事故。

    全面整治壩下航段

    隨着大藤峽左岸工程投入運行,庫區二百九十公里河段被渠化為二級以上航道,險灘、暗礁永沉江底,黔江通航條件根本改善。目前,西江航運幹線大藤峽壩下重點航段航道整治工程全面開工,按照計劃,二○二二年底完工後,可有效解決制約大型船舶航行的問題,船閘運行將更平穩安全。

3上一篇  下一篇4