top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地免疫屏障亟需建立
武漢夜生活
公民責任
“維京太陽”號正式入境
疆歷史性解決千年絕對貧困
中阿論壇企業家大會京舉辦
(社論)華減貧奇蹟彰顯中國智慧
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)華減貧奇蹟彰顯中國智慧

    華減貧奇蹟彰顯中國智慧

    國務院新聞辦公室六日發佈《人類減貧的中國實踐》白皮書。白皮書全面回顧了一百年來,中國人民在中央人民政府的帶領下與貧困作鬥爭,並打贏脫貧攻堅戰這一段波瀾壯闊的偉大歷程。白皮書指出,改革開放以來,按照現行貧困標準計算,中國七點七億農村貧困人口擺脫貧困,對世界減貧貢獻率超過七成。

    自中共十八大提出到二○二○年實現全面建成小康社會的宏偉目標,二○二○年十一月,隨着晴隆縣等九個縣退出貧困縣序列。至此,全國八百三十二個貧困縣、十二點八萬個貧困村、九千八百九十九萬貧困人口,已全部“動態清零”,完成了消除絕對貧困的艱巨任務,又創造了一個彪炳的人間奇蹟。

    國務院新聞辦公室發佈的《人類減貧的中國實踐》白皮書,列舉了中國脫貧攻堅取得的一系列成就,全景式反映了中國減貧事業的發展,向世界交出了一份亮眼的減貧成績單。貧窮,是全球共有的問題,減貧是一個世界性難題。時至今日,貧困及其衍生出來的饑荒、疾病、社會衝突等一系列難題,依然困擾着許多國家,世界各國尤其是廣大發展中國家都在積極探索行之有效的減貧方法。如今,中國交出的這份漂亮答卷,是中國脫貧攻堅戰役全面勝利的真實反映,也將為世界尤其是第三世界國家減貧提供有價值、有意義的借鑒。

    中國是世界最大的發展中國家。改革開放以來,按照現行貧困標準計算,中國七點七億農村貧困人口擺脫貧困;按照世界銀行國際貧困標準,中國減貧人口佔同期全球減貧人口七成以上。無論是中國貧困人口的數量,還是中國減貧人口佔全球減貧人口的比例,中國減貧既事關重大,也充滿挑戰。中國減貧的成就和中國減貧事業的發展,恰恰向世界傳遞了激昂的信號,為全球加速減貧敲響了戰鼓。

    消除一切形式的極端貧困,是全球二○三○年可持續發展議程的首要目標。這份白皮書用客觀、翔實的資料,記錄了中國消除絕對貧困的偉大歷程,介紹了人類減貧的中國探索和實踐,分享了中國扶貧脫貧的經驗做法,展現出一個真正把人民利益放在第一位的大國形象。中國的減貧實踐令人心潮澎湃,不僅僅屬於中國,也屬於當下這個世界,並為世界減貧提供了中國經驗。

    當前,一些西方國家出於複雜的動機,正發起新一輪對中國人權的抹黑和污名化,而中國在這場人類歷史上規模空前、力度最大、惠及人口最多的脫貧攻堅戰中取得全面勝利,就是對其最強有力的回擊。

    中國打贏脫貧攻堅戰,顯著縮小了世界貧困人口版圖。但在全球貧困狀況依然嚴峻的形勢下,在一些國家貧富分化加劇的背景下,世界其他國家複製中國式減貧實踐,有許多的未知因素,要走的路可能很長。但與貧困作鬥爭,最重要的是勇氣、遠見、責任和擔當。

3上一篇