top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地免疫屏障亟需建立
武漢夜生活
公民責任
“維京太陽”號正式入境
疆歷史性解決千年絕對貧困
中阿論壇企業家大會京舉辦
(社論)華減貧奇蹟彰顯中國智慧
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地免疫屏障亟需建立



位於北京西單商業區的海樂苗移動疫苗接種車七日正式投入使用,助力新冠疫苗接種。(新華社)

    滇爆疫八天確診六十五例

    內地免疫屏障亟需建立

    【本報訊】據中新網七日消息:雲南八天確診新冠肺炎六十五例、三地調整為高風險地區。儘管此波疫情採取的防控措施及時有效,但也提醒着織密防控網、盡快建立免疫屏障迫在眉睫。

    黑現滇疫情密接者

    清明小長假前,內地再次出現本土疫情。三月二十九日,雲南瑞麗市對重點人群進行常規核酸檢測時發現一人核酸陽性,隨後立即開展調查和處置。

    據雲南省衛健委通報,該省昨天新增確診病例兩例。從四月三日起,連續三天,雲南省的本土日新增確診病例均超過十例。從三月三十日到四月六日,短短一周多時間,本輪疫情中的本土確診病例累計已達到六十五例。

    前天起,雲南瑞麗姐告國門社區等三地調整為高風險地區。這距離二月十八日全國解除高風險地區,僅僅間隔了四十多天。

    值得警惕的是,雲南省外已出現此次確診病例密接的密接人員。昨天,黑龍江齊齊哈爾市疾控中心發佈風險提示,截至五日,齊齊哈爾市累計排查出雲南省抵返人員七百○八人,其中德宏州抵返二十九人(瑞麗十六人),臨滄市抵返十二人(無耿馬縣人員)。同時,排查出雲南某確診病例密接的密接兩人,均已落實疫情防控措施。

    回顧今年以來內地本土出現的疫情,均與境外輸入相聯繫,這也再次提醒外防輸入的壓力仍然十分巨大。

    儘管不少國家已經開始大規模接種新冠疫苗,但是疫情在一些地區的蔓延仍然沒有得到遏制。而另一方面,在內地,大規模的人員流動恢復,也為疫情防控帶來了難度。能否在恢復正常生產生活的同時,防止疫情反彈,是中國社會目前面臨的一大挑戰。

    接種比例不足一成

    面對病毒境外輸入的風險,除了織密防控網之外,及時接種新冠疫苗、盡早建立免疫屏障,是中國疫情防控工作的當務之急。

    來自國家衛健委的數據顯示,截至昨天,各地累計報告接種新冠病毒疫苗一億四千五百三十九萬二千劑次。

    不過這一數據距離“普遍的”七成至八成的接種率尚有很大差距。

    中國工程院院士鍾南山昨天在廈門大學一百周年校慶活動開展了主題為《新冠防控策略與疫苗研發》的講座,他呼籲應當堅決接種疫苗。

    鍾南山表示,目前中國接種比例只有百分之九點多,太低了。之所以這麼低,有兩個原因,一個原因很多人覺得沒有必要接種疫苗;另外一個原因是怕有副作用。但實際上,假如所有國家都接種了疫苗了,將來再開放的話,中國絕大部分人是無免疫狀態,這時候(病毒)很容易傳進來,國內疫情又會爆發。

    “所以,我們在接種疫苗這方面應該非常堅決。”鍾南山說。

    目前,中國已有五個生產企業的新冠病毒疫苗批准附條件上市或緊急使用。為了構築免疫屏障,疫苗生產企業採取多種措施提高產能,保障疫苗接種供應。專家表示,隨着疫苗產能進一步釋放,未來可達到每天一千萬人的接種數量。

下一篇4