top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美日擬搞印太版“帶路”
仰光多處爆炸中企被燒
菅義偉訪美後擬赴印菲
美高超音速導彈試射失敗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美日擬搞印太版“帶路”



美國總統拜登將在四月十六日與來訪的日本首相菅義偉會面

    美日擬搞印太版“帶路”

    【本報訊】據觀察者網七日報道:剛找完英國首相約翰遜,美國又想聯合日本在印太地區搞一個效仿中國的“一帶一路”計劃。

    助建5G網智慧城市

    據日經亞洲網站四月六日報道,美國總統拜登將在四月十六日與來訪的日本首相菅義偉會面,雙方將就在印太以及其他地區加強高質量基建合作達成共識,重點包括5G網絡、智慧城市和清潔能源等,以應對中國的“一帶一路”倡議。

    外界認為,這是美日對抗中國影響力的又一大舉措。但另一大盟友韓國的缺失,還是讓美國主導的這項計劃障礙重重。

    從報道透露的細節來看,這個所謂“一帶一路”的替代方案,將包括投資前提條件、項目實施制度和培養當地人才的建議。方案還將制定採購標準和維護規則,以最大限度地減少技術泄漏的風險。

    報道稱,目前包括5G在內的電信技術,已經成為中美爭奪技術主導地位的“戰場”,而外界認為這是美日兩國合作前景“最光明”的領域。此外,智慧城市和清潔能源也是雙方合作的重要方面。

    向他國推清潔能源

    特別是清潔能源,日經亞洲推測稱,這一問題預計將是本月雙方會晤議程上的重要議題,美國和日本將考慮在其他國家推廣下一代電池技術和氫能源,來合作解決氣候變化問題。

    實際上,亞洲多個國家也確實需要資金和技術方面的投入。亞洲開發銀行估計,從二○一六年到二○三○年,發展中的亞洲需要在基礎設施方面投資二十六萬億美元。

    過去一年中,由於新冠疫情的肆虐,依賴旅遊業的東南亞國家和太平洋島國經濟,都受到嚴重打擊。例如,太平洋島國就需要海底電纜來加強它們脆弱的電信基礎設施。

    但報道也提到,在這樣的背景下,一些國家實際轉向中國領導的亞投行尋求資金,以支撐財政。而美日是想通過加強印太地區的基建,來“贏得地區國家的信任”,並抗衡中國的影響力。

    有一個“重大障礙”

    拜登政府上台後,一直試圖推動在美、日、印、澳間建立“四方安全對話”,欲制衡中國在印太地區逐漸增長的影響力。而日本在這一過程中,似乎頗為“熱心”。

    《經濟學家》在三日的文章中分析稱,自拜登上台以來,遠在大洋彼岸的日本成為焦點。除了美日上月舉行防長、外長“2+2”會晤,並發表措辭嚴厲的“聯合聲明”外,本月十六日,菅義偉將成為首位在白宮會見拜登的外國領導人。

    不少日本政界人士向《經濟學家》透露了理由。前日本內閣官房副官助理兼原信克聲稱,與蘇聯相比,和中國之間的對抗更多建立在經濟、貿易、技術和外交領域,而並非軍事之上。“日本可以在這些領域作出更多貢獻。”前日本駐美國大使佐佐江賢一郎也稱:“對日本能做的事而言,這是一個新的地區維度。”

    但是,文章分析稱,日本在地區內的一系列動作,面臨很多實際的障礙。首先,日本的國防預算雖然逐年上升,但自衛隊的作用可能“僅限於協助美軍”。另一個重大障礙,來自於韓國。就地區協作關係而言,美國長期以來都希望日韓之間的良好關係,但由於一系列歷史遺留問題,日韓之間的關係很緊張。

下一篇4