top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
天問一號料五六月“登火”
專家:“登火”要過兩難關
機智號挨過火星極寒夜
美媒:華航天成就令美優勢難保
“玉兔二號”走逾六百八米
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美媒:華航天成就令美優勢難保

    美媒:華航天成就令美優勢難保

    據參考消息網報道:美國有線電視新聞網網站四月二日刊載題為《為甚麼說中國航天計劃可能超越NASA?》的文章,作者是埃里克 · 伯傑,文章稱,中國在太空領域取得的成就令美國感到優勢難保。

    文章稱,中國頗有可能在廿一世紀成為佔主導地位的太空強國。中國當前並不只是着眼於複製美國國家航空航天局(NASA)的登頂之路,而且在密切關注太空探索技術公司(SpaceX)等具有創新精神的美國公司在當下有何作為。

    華奮起直追

    二○一九年夏天,中國一枚小型火箭發射升空。這枚長征二號丙火箭的上部首次加裝了小型柵格翼。從設計上講,它與SpaceX用來引導“獵鷹九”號火箭穿越大氣層在海基無人船上實施著陸的柵格翼幾乎一模一樣。

    那次測試活動的一年後,中國主要的航天承包商公佈了研發長征八號火箭助推器重複利用能力的計劃。長征八號火箭助推器使用的是煤油燃料,與SpaceX火箭所用燃料屬同一類型。

    不久前,中國政府與俄羅斯簽署了一項合作建造月球基地的協議。此外,中國已開始規劃啟動載人火星之旅,並在二○五○年前啟用一個具備商業規模的大型天基太陽能發電站。

    去年十二月,中國成為第三個將月球岩石帶回地球的國家。今年春天晚些時候,中國還將尋求成為繼美國之後第二個實現在火星表面着陸並操作火星車的國家。

    美優勢難保

    文章指,美國對中國的主要優勢逐漸集中在以SpaceX為首的新興商業太空產業上。如果美國希望競爭,那就應該釋放尋求更加深入地探索太空、追求更高速度以及更低成本的SpaceX及其他商業太空公司的全部潛力。這種公私合作關係已在近地軌道上取得成效,NASA購買了SpaceX、諾思羅普——格魯曼公司和波音公司等企業提供的向國際空間站運送物資和宇航員的服務。

    這就是中國大約在五年前開始支持大量企業將火箭和衛星商業化的原因之一。

    因此,廿一世紀的太空競賽與其說是中國與NASA之間的競賽,還不如說是中國與美國商業太空產業之間的競賽。

    目前,美國以及NASA佔據優勢,美方的太空計劃更加健全,商業太空產業的實力也更為強大。過去十年裡,美國商業太空產業取得了成功,但國會不僅未起到支持作用,反倒從中掣肘。除非美國國會和NASA更緊地擁抱商業太空產業並踐行大膽的探索計劃,否則有着不屈不撓精神以及效仿西方強項能力的中國將戰勝目前處於領先的美國。

3上一篇  下一篇4