top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
天問一號料五六月“登火”
專家:“登火”要過兩難關
機智號挨過火星極寒夜
美媒:華航天成就令美優勢難保
“玉兔二號”走逾六百八米
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

機智號挨過火星極寒夜



微型直升機“機智號” (NASA網)

    機智號挨過火星極寒夜

    據環球網、外媒報道:正在火星上執行探測任務的“機智號”無人機近日向地面傳回了首張彩色照片。目前它已經到達預定的飛行位置,計劃在本月晚些時候在火星進行歷史性的首飛。

    傳回首張彩色照片

    這張低分辨率的照片是機智號上的彩色成像儀在上周六拍攝到的,照片顯示的是“毅力號”火星車着陸點 Jezero Crater 的岩石地面,這是一個巨大的撞擊盆地,位於火星赤道以北。

    鏡頭中還可以看到美國宇航局漫遊車的兩個輪子,在本周末將其部署到火星表面之前,“機智號”還將會停靠在毅力號上。雖然這張照片可能不會贏得任何太空攝影獎,但它是另一個令人興奮和充滿希望的跡象,這個雄心勃勃的無人機正在按計劃運作。

    另外,美國太空總署(NASA)六日宣佈,“毅力號”火星探測器的微型直升機“機智號”成功獨自在火星上度過零下九十攝氏度的第一夜。

    聲明中指出:“我們確認我們擁有正確的絕緣材料,合適的加熱器以及電池中足夠的能量,可以抵禦火星寒冷的夜晚。我們興奮地繼續準備‘機智號’的首次試飛。”若一切順利,“機智號”預計最早將於四月十一日火星首飛,成為首個在另一個星球嘗試動力、受控飛行的飛行器。

    “機智號”是一架小型太陽能直升機,體重只有一點八千克,造價卻高達八千五百萬美元。它是第一架被送往另一個星球的無人機,攜帶了兩台相機來記錄飛行,“毅力號”也會對它進行觀測。

3上一篇  下一篇4