top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
騰訊遭大股東減持 涉資逾千一億
港首季新股融資額升逾八倍
美倡全球最低企業稅 結束競逐
攜程赴港上市集資156億
境外機構減持165億中債
二五年全球網購佔比倍翻
美債回落 黃金借勢反彈
美國就業市場持續改善
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

美國就業市場持續改善

工銀澳門金融市場部

    美國就業市場持續改善

    上周五公佈的美國三月份就業數據表現強勁,非農職位較二月份增加91.6萬人,是七個月以來最大升幅,也大幅超出市場預期的增加66萬個職位。整體上各行業職位均有增加,其中包括酒店、食肆、酒吧和旅行社等休閒服務業增加職位最多,達28萬個新增職位。其次是建築業及教育行業。

    隨着美國疫苗接種率不斷上升,以及對企業限制減少,更多學校重開,企業對前景更為樂觀。美國目前已接種1.67億劑疫苗,32.4%的人口已接種1劑或以上的疫苗。美國現時每日接種300萬劑疫苗,如情况良好,三個月後美國75%的人口可能已接種,經濟活動有望回歸正常。

    因此,預期未來幾個月美國勞工市場將持續好轉,失業率有望下降。目前最新失業率為6%,近幾個月緩慢下降。然而市場對就業情況改善的消息可能已逐步消化,未來有更多職位增長的消息,對十年期國債收益率刺激上升的作用正在減退。即使三月份職位增長強勁,美國就業市場職位仍較疫前少840萬個,除非失業率有較大下滑,否則市場對就業情況改善消息的反應力度將持續減少。

    美聯儲局方面,克里夫蘭聯邦儲備銀行總裁梅斯特表示強勁的三月非農數據並不足以說服美聯儲局改變目前的貨幣政策。作為較鷹派的美聯儲局官員,其較溫和的說法反映美聯儲局維持目前貨幣政策的決心,對經濟復甦有耐性。

    今年下半年,相對於就業環境,市場可能更看重消費方面的提升對經濟的影響。消費對經濟、通脹的刺激作用將逐漸增加。目前美國總統拜登繼1.9萬億美元的刺激方案後,又緊接進行2.25萬億美元的基建建設和更新措施。若法案在年內順利通過,通脹在今年下半年升溫的可能性再次上升,十年期國債收益率可能在今年內將繼續上升,甚至升穿2%大關。

    工銀澳門金融市場部

3上一篇