top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
騰訊遭大股東減持 涉資逾千一億
港首季新股融資額升逾八倍
美倡全球最低企業稅 結束競逐
攜程赴港上市集資156億
境外機構減持165億中債
二五年全球網購佔比倍翻
美債回落 黃金借勢反彈
美國就業市場持續改善
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美債回落 黃金借勢反彈

中國銀行澳門分行金融市場部

    美債回落  黃金借勢反彈

    踏入今年第二季,黃金走勢強勁,兌美元由今年低位的每盎司1,678.4美元一度反彈至1,745美元水平,受國際貨幣基金組織(IMF)報告經濟樂觀展望後,美國國債收益率連續第三日下跌,十年期國債收益率回落1.7%下方。在全球新冠肺炎疫情激增和主要經濟體展開新一輪封鎖之際,投資者對近期經濟復甦的樂觀情緒變得謹慎,美元指數跟隨跌至10日低點。

    周二IMF再次上調全球經濟增長預期從5.5%升至6% ,是自一九七○年有記錄以來之最。全球中央銀行將繼續提供貨幣政策,這將增加全球經濟未來能強勁復甦的可能性。更重要是,IMF和美聯儲局均承諾繼續保持透明,在未給予足夠提前警告情況下不改變當前政策目標。全球中央銀行的這些行動,預料將繼續令主要貨幣貶值,也為貴金屬提供看漲市場情緒。

    美聯儲局將在周四北京時間凌晨兩點公佈三月貨幣政策會議紀要,三月公佈點陣圖顯示,美聯儲局預計將維持利率在當前水準直至二三年底。近期包括非農在內的一些主要經濟數據均顯示美國經濟在快速恢復。美國供應管理協會(ISM)公佈,三月非製造業指數為63.7,預期為59,創紀錄新高。三月美國Markit服務業採購經理人指數(PMI)終值為60.4,也高於預期的60.2。市場將關注美聯儲局對經濟和通脹前景有否提供新的暗示,這可能對金價產生重大影響。

    從黃金兌美元的日線圖看,價格由底部連續幾日走高,並站上20天均線1,728美元上方,但在上月高位1,750美元水平位置承壓,仍未完全形成上升形態;MACD雙線在零軸下方交叉開口向上延伸,上升動能柱也有擴張跡象,顯示短期內黃金仍有上升空間,上方阻力為50天均線1,762美元水平,下方支撐為1,680美元。

    中國銀行澳門分行金融市場部

3上一篇  下一篇4