top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
騰訊遭大股東減持 涉資逾千一億
港首季新股融資額升逾八倍
美倡全球最低企業稅 結束競逐
攜程赴港上市集資156億
境外機構減持165億中債
二五年全球網購佔比倍翻
美債回落 黃金借勢反彈
美國就業市場持續改善
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美倡全球最低企業稅 結束競逐



美國支持在全球範圍內推行最低企業稅率(路透社)

    美倡全球最低企業稅  結束競逐

    【路透社巴黎/華盛頓七日電】美國財長葉倫表明,美國政府支持在全球範圍內推行最低企業稅率,可能為達成一項長期尋求的協定開闢道路。這將是一代人以來首次更新國際稅收規則。

    葉倫周一表示,她正在與20國集團(G20)國家合作,就全球最低企業稅率達成一致,這可能有助於結束“長達三十年的企業稅競逐”。

    藉以減少稅基侵蝕

    主要經濟體的目標是阻止跨國公司不管銷售收入來自哪裡,都將獲利和稅收轉移到低稅率國家。來自藥物專利、軟體和智慧財產權使用費等無形資產的收入,已越來越多地轉移到這些轄區,令企業得以避免在傳統母國支付更高的賦稅。

    拜登政府希望通過全球達成一致的最低企業稅率,來減少這種稅基侵蝕現象,同時又不會令美國企業處於財務劣勢,從而讓美企在創新、基礎設施等方面與其他國家競爭。

    特朗普政府曾在一七年首次嘗試挽回因避稅天堂而損失的稅收,頒佈美國企業海外最低稅率。全球無形資產低稅所得(GILTI)的稅率為10.5%,僅為國內企業稅率的一半。

    額外稅負約八百億

    多年來,經濟合作暨發展組織(OECD)一直在協調全球140個國家之間的稅收協商,重點在兩個方面:制定有關跨境數位服務課稅的規定,並遏制稅基不斷減少的情況,後一個問題中,也包括全球企業最低稅率。

    OECD和G20國家希望到年中時可在兩個方面都達成共識,但全球最低企業稅率的談判在技術上更為簡單,政治上的爭議也小一些。

    OECD估計,如果這兩方面討論達成的協議都可落地,企業最終在全球支付的額外稅負在500-800億美元之間,其中最低企業稅將佔據絕大部分。

    若各國就全球最低稅率達成一致,那麼各國政府仍可根據自身想法設定本土企業稅率。但如果企業在某個國家支付的稅率較低,那麼他們本國政府可將其“增加”到商定的最低稅率水準,從而消除將獲利轉至避稅天堂的優勢。

    拜登政府曾表示,對那些不同意最低稅率的國家將不准許豁免稅賦。

    具體稅率未達共識

    OECD上月指出,各國政府普遍同意最低稅率的基本設計,但對具體稅率仍未達成一致。國際稅務專家稱,這是最棘手的問題。

    其他還需要協商的問題包括:投資基金和不動產投資信託等行業是否應納入其中、何時採用新稅率,以及確保其與美國一七年旨在反稅基侵蝕的稅費改革不矛盾。

    拜登政府想要把美國企業稅提高到28%,提議把全球最低稅率提高到21%——是目前GILTI稅率的2倍。拜登政府還希望美國公司無論營收來自哪裡,最低稅率都應為21%。

    美國提出的最低稅率高於目前OECD所討論的稅率水準,後者接近12.5%,恰好是愛爾蘭現行的公司稅率。

    近年來外國跨國公司數十億美元的投資湧入,帶來愛爾蘭經濟的蓬勃發展。十多年來,都柏林一直力抗歐盟試圖協調其稅收規定的企圖,因此它不太可能不戰而降就接受上調後的最低稅率。

3上一篇  下一篇4