top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
騰訊遭大股東減持 涉資逾千一億
港首季新股融資額升逾八倍
美倡全球最低企業稅 結束競逐
攜程赴港上市集資156億
境外機構減持165億中債
二五年全球網購佔比倍翻
美債回落 黃金借勢反彈
美國就業市場持續改善
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港首季新股融資額升逾八倍



德勤預計今年將有超過十隻中概股在港第二上市(香港中通社)

    中概股回歸

    港首季新股融資額升逾八倍

    【中新社香港七日電】會計師行德勤香港七日發佈二一年第一季香港及內地IPO市場回顧及展望。數據顯示,香港今年第一季新股集資額同比升八點四二倍,達一千三百二十八億元(港元,下同),快手、百度和B站貢獻近七成。

    德勤指出,去年中概股來港第二上市的熱潮延續到今年首季,三隻超大型新經濟股貢獻近七成融資總額,這三隻新股是同期全球十大新股集資額之中的三隻。雖然第一季新股數量從去年同期三十七隻降到三十二隻,但一千三百二十八億元的集資額世界排名第二。

    德勤的報告顯示,上季共有十三隻新經濟股掛牌,是去年同期三倍多,集資規模一千一百七十二億元,按年急升三十四點五倍。德勤表示,香港股票市場對新經濟股的接受程度逐漸增加,TMT(科技、傳媒和電信行業)和醫療醫藥行業在新股數量中佔比超過百分之九十。按融資額計算,TMT行業顯著領導新股,佔百分之八十三。

    德勤中國華南區主管合伙人歐振興認為,中概股回流香港的趨勢將持續,預計今年將有超過十隻中概股在港第二上市,集資逾一千億元。德勤將維持去年對今年新股集資額超過四千億元、且有機會超過四千五百億元歷史高位的預測,全球排名將維持在前三名。

    德勤報告指出,內地和香港市場的不斷改革和互通將為新經濟企業上市建立更有利的生態圈。

    歐振興認為,內地的市場尚較“年輕”,經過不斷的改革,將來很可能為海外企業建立上市平台。但香港的資金自由流動、互聯互通、成熟先進的配套措施等優勢,將繼續吸引新經濟企業來港上市。

3上一篇  下一篇4