top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
旅客若復半數   GDP回升兩三成
旅業料“五一”檔日均3-4萬客
消費者置業信心急跌兩成
東航推新品 助客鎖定機票價格
二月居民存款微跌
(一家之言)琴澳合作 經濟轉型創條件
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

旅業料“五一”檔日均3-4萬客



清明節假期客量不似預期,各界觀望“五 · 一”情況。

    清明假遜色   儲勢待發

    旅業料“五一”檔日均3-4萬客

    【本報消息】清明節及復活節假期結束,訪澳旅客不足10萬人次,較當局預期遜色。澳門旅遊業議會會長胡景光表示,內地居民習慣於清明節祭祀祖先,且與“五 · 一”假期相近,無需急於清明節出遊。他對“五 · 一”假期有信心,料日均旅客可達3-4萬,單日高峰或會突破4萬。

    據治安警公佈的資料顯示,四月二至六日的入境旅客有9.6萬,當中四月二、三日是入境高峰,入境旅客分別有逾2.38萬及2.81萬。今年清明節及復活節假期,由內地來澳的旅客較預期遜色,但相對去年疫情爆發初期已稍有好轉。

    胡景光表示,目前訪澳旅客以廣東省居民為主,當地居民習慣於清明節祭祀祖先,出遊意慾不強。從統計數據可見,清明節假期前的入境旅客反而更多,反映旅客清明節留在當地祭祀的習慣。另一方面,清明節與“五 · 一”假期相近,今年“五 · 一”內地有五天假期,在自由行簽註至少“兩月一簽”的政策下,內地居民無需急於在清明節出遊。

    訪澳一次折騰半天

    雖然雲南瑞麗市再度出現本地確診個案,但當地並非熱門旅遊城市,受影響範圍較少。目前疫情未見擴散,相信對內地居民出遊意慾影響不大,暫時仍看好“五 · 一”檔期,有信心日均旅客可達3-4萬,單日入境高峰或突破4萬。

    內地熱門旅遊城市復甦快,反映境內遊需求大。澳門仍受制於出入境政策限制及核酸檢測要求,復甦速度較慢。內地居民有感現場辦理自由行簽註不便,一來一回可能需一兩個小時,且有感核酸檢測麻煩,特別是廣東省以外的核酸檢測要到醫院進行,來回最快一兩個小時;如飛到珠海再進行核酸檢測,最快要八小時才有結果。即訪澳一次,要額外抽半天到一天辦理手續,窒礙旅客訪澳意慾。他期望可盡快恢復自由行網簽,認為對防疫帶來的風險相當有限。

    去年起,內地發掘不少境內遊新路線,無疑對澳構成一定競爭,但澳門酒店配套設施完善,現在更是價廉物美,性價比高,對比內地城市仍有競爭力。

3上一篇  下一篇4