top top top
第B12版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“弱德”之欲語還休
食拉麵會變餃子嘴
令人惋惜的《蝶戀 · 梁祝》
Sylvia是甚麼?
那些年 你不曾看過的創意爆燈
《疑媽》為你好
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

《疑媽》為你好

玄 妙


《疑媽》

    《疑媽》為你好

    玄  妙

    記得去年《疑媽》預告一出,諧音片名惹來網民熱議。先不管大家是讚嘆還是嘲諷,但總算大收宣傳之效,此譯名也比直譯《逃》/《跑》(英文片名是Run)來得更加貼切。

    電影講述女主角高怡自幼體弱多病,需以輪椅代步,但在母親悉心照料下,轉眼已成亭亭玉立的少女,並打算赴外地升學,然而與她從小相依為命的母親甘願放手嗎?直到某天高怡對母親給她吃的藥起疑,一場母女間你追我逃的緊張戲碼隨即展開。

    全片九十分鐘一氣呵成,幾場追逐戲節奏緊湊,絲毫没有冷場。角色設定亦見心思,女兒不良於行又没有手機,長期被困家中,對外求援難度倍增;另一方面,母親屢屢用“我是為你好”情緒勒索,每當想到這位一路照顧長期病患者的母親所付出的愛,難免又令女兒與觀眾漸生同情。最終以其人之道還治其人之身的結局相當合理,也側面反映父母對下一代造成的傷害,可留下永不磨滅的陰影。

    與導演前作《人肉搜尋》一樣,《疑媽》後半的扭橋情節叫觀眾措手不及,難怪皆獲好評,劇本甚至被誇是懸疑驚悚片的教科書級別示範。

3上一篇