top top top
第B12版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“弱德”之欲語還休
食拉麵會變餃子嘴
令人惋惜的《蝶戀 · 梁祝》
Sylvia是甚麼?
那些年 你不曾看過的創意爆燈
《疑媽》為你好
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

Sylvia是甚麼?

不姓潘的彼得

    Sylvia是甚麼?

    《真的戀狗了》講述一對夫婦雅琪和阿葛,阿葛收養了一隻狗Sylvia,自此便關心Sylvia多過妻子雅琪,而雅琪也為了奪回阿葛,想辦法把Sylvia趕走,但在一場婚姻輔導後,愛狗成癡的阿葛為了雅琪放棄Sylvia,而最後雅琪也體諒了阿葛的心情,把Sylvia重新領回來。

    在觀看三月七日的《真的戀狗了》過程中,我從一開始就有一種說不出的違和感,這種感覺隨着劇情的發展越來越強,其中最突兀的部分,是在婚姻輔導後的劇情反轉(阿葛放棄Sylvia,雅琪卻重新領養的一段)。我在演出中看不到這兩個角色為甚麼要這樣做。在看了原劇本後,雖然我認為導演基本沒有改動原劇本,但卻在一些少數很關鍵的地方做了更改。

    在原著和演出中,阿葛都是因為和公司的理念不合而辭職,差別是演出中阿葛是蛋糕師,原著是一個銷售員,但和演出不同的是,原著有一幕是阿葛在被公司調職後非常不如意,而向Sylvia訴苦,這一幕着墨於他訴說自己遇上Sylvia後,才發現世界很大,他不想再做這份沉悶的工作,不想再去想兒子的大學學費、房貸,他只想做自己。這一幕非常重要,它表現了阿葛內心的渴望,他收養Sylvia是想要在精神上彌補這一需求。但在演出中,這一部分卻被輕輕帶過,而演員的衣着和裝扮過於年輕也是一個問題,試想一個二十五歲的年輕人和四十五歲的中年人要轉換跑道,哪一個的壓力更大?

    另一個改動則是——“What is Sylvia?”在演出中,不難看出導演在很多幕中都很刻意地將阿葛與Sylvia間的感情導向了愛慾,令故事走向一個小三、大婆爭老公的故事。如此一來,我便發現最後阿葛放棄、雅琪收養Sylvia的情節突兀的原因,因為很難想像一個妻子會主動接小三回家。

    那到底Sylvia又是甚麼呢?在原劇本中最後一段對白給出了相當大的提示。大意是兩人自從和好後,阿葛說自己和Sylvia便越來越少聊天,一旁的雅琪說是因為他們兩人用更多時間聊天。所以Sylvia其實只是一個象徵,牠象徵雅琪和阿葛夫妻間的矛盾,這些矛盾早已存在,收養Sylvia只是一個引爆點,沒有了牠,他們之間的矛盾也遲早會因為其他事而引爆,這個故事其實就是一對夫妻如何學會互相忍讓和諒解,克服彼此矛盾的故事。

    不姓潘的彼得

3上一篇  下一篇4