top top top
第B12版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“弱德”之欲語還休
食拉麵會變餃子嘴
令人惋惜的《蝶戀 · 梁祝》
Sylvia是甚麼?
那些年 你不曾看過的創意爆燈
《疑媽》為你好
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

食拉麵會變餃子嘴

梯 亞


鄭秀文與言承旭在東京街頭一邊吃拉麵一 邊喝酒,最後鄭大醉不醒。


《初戀無限touch》裡的拉麵牛人陳曉東與女友梁詠琪一起吃拉麵

    食拉麵會變餃子嘴

    梯  亞

    繼壽司、刺身之後,香港電影出現得最多的日料該屬拉麵無疑——要是加上數目勁多的杯麵、“公仔麵”之類,則肯定會後來居上,獨佔鰲頭。日式拉麵在港產片首度登場的歷史,看來並不如日式火鍋、神戶牛柳般悠久。拉麵一再與戲中人物的口舌打交道,要到上世紀九十年代才蔓延開來。電影《初戀無限touch》(一九九七年)裡的陳曉東無疑是個拉麵牛人,不僅跟女友梁詠琪約會時會吃拉麵,且更參加吃拉麵大賽並拿到冠軍,獲得微薄的七百五十元獎金,而非他誤以為的七千五百元。

    梁詠琪與拉麵多少有點緣分,在電影《香港仔》(二○一四年)裡,她又有一再吃拉麵的機會。戲裡,梁詠琪還因為吃麵發出的聲音太響而受到同事頗為搞笑的溫馨提點:“你哋食麵唔好啜咁大力,你哋有冇留意到啲日本女人,四十歲後,嘴唇皺晒皮,變咗餃子嘴,即係好似咁(做嘴形),就係因為食麵太大力啜出嚟。”

    港產片吃拉麵店的場景並不限於香港,還會延伸到東京,時而在拉麵店,時而在街邊攤販。不過,異性在東京街頭不期而遇,則似乎更愛光顧不乏市井風情的路邊拉麵攤檔。富有的黎明與分手多年的舊情人劉嘉玲在東京街頭相遇,兩人便在路邊拉麵店愉快地敘舊(《新戀愛世紀》一九九八年)。鄭秀文跟自己的助手言承旭碰巧遇到,兩人最終也是選擇光顧路邊小販吃拉麵,期間,鄭問小販要酒喝,小販不賣酒,卻慷慨地拿出私貨給兩人(《魔幻廚房》二○○四年)。

    (香港電影裡的吃喝 · 四十三)

3上一篇  下一篇4