top top top
第B11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(樂見韓國)疫情下的韓國房價暗戰
(西窗小語)農民憂失官購保障 任買家魚肉
(句句是甘)曾經以為,終於明白……
(斷章寫義)虛擬博物館的意義
(聲色點擊)無風無雨又清明
(榕樹頭)難於選擇
(亂世備忘)疫苗心理學
(筆雯集)之乎者也趣談
(夢裡聽風)信中之魂
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(夢裡聽風)信中之魂

谷 雨

信中之魂

    在互聯網甚或電話出現之前,書信是一切思念、傾訴、辯論的重要載體。不論普通百姓還是名人,信札都在訴說一個更真實的自己,一個文學作品或政治生涯或電影銀幕之外的自己。有時候,讀名人們的日記或信札,你會看到很多有趣的細節:魯迅愛零食和點心,他在日本時最愛的甜品是羊羹;為了日後的寫作需要,決定下船看看神戶的張愛玲曾一個人亂闖,坐電車滿城跑,逛了一下午只花了幾角美分,還享用了很好的咖啡……

    有點扯遠了,我想說的是去年買的一本《功夫、表演和生命——李小龍信札》。打開書只翻了兩頁就端正了一下坐姿,認真讀了起來。想不到李小龍的信會這麼好看。

    書看完後隨手一放,今天整理書櫃,想把新得的那套《李漁全集》放在同一格內。這本信札突然跑出來,忍不住再翻了翻,如遇故知,想着就隨便抄下書,讓如我般原本不太了解李小龍(內心世界)的人對他多一分了解。

    這些信多數是用英文寫的,我們現在讀的是翻譯版。信的行文流暢,對世事及人生的洞悉與對武術和其他事情的認真,對親友的感情,每一樣都寫得條理清晰、簡潔,且文字優雅,僅這一點,不論是現在的明星還是武術界的大師們,均無人能及。

    這本書收錄了李小龍十八歲到三十二歲去世前十五年裡,寫給親朋師友同行甚至影迷的書信。

    最短的一封只有十五個字:“好學近乎知,力行近乎仁,知恥近乎勇。”

    是的,只一句,引自《禮記 · 中庸》,是寫給他技校一位美國女同學的。

    因為沒有更多的信息,我們只能好奇地想像,以這樣一句話贈給外國女同學,或許是想讓對方更多地了解自己,了解自己的文化背景吧。

    (讀李小龍信札 · 一)

    谷    雨

3上一篇