top top top
第B11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(樂見韓國)疫情下的韓國房價暗戰
(西窗小語)農民憂失官購保障 任買家魚肉
(句句是甘)曾經以為,終於明白……
(斷章寫義)虛擬博物館的意義
(聲色點擊)無風無雨又清明
(榕樹頭)難於選擇
(亂世備忘)疫苗心理學
(筆雯集)之乎者也趣談
(夢裡聽風)信中之魂
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)之乎者也趣談

冬春軒

之乎者也趣談

    粵俚說:“一字咁淺”,是指事物的簡單易懂。不過文字實在沒有深淺之分,只有常用與罕用之別。常用則無論其筆劃多寡都懂,如澳門人肯定懂得“澳”字。相反,把“了”字顚倒過來的“”字,相信很多人未必懂。原因是那個字乃深藏不露的不文之物,故少人懂。這個字與“吊”音義俱同。《集韻》:“,懸也。”王延壽《王孫賦》:“瓜懸而瓠垂。”這個字又指男陰。

    “之乎者也”四字絕不算“深”,也不“淺”。據《說文》:

    “之,出也。”後來引伸為由此至彼之詞。顏師古注:“之,也。”其實“之”字是個代詞,也是連詞、介詞。

    乎,語氣助詞,用於表疑問,相當於“嗎”;作為嘆詞,相當於“啊!”《論語 · 里仁》:“參乎!吾道一以貫之。”

    者,用以指代人、事、物的詞,也是助詞,用在表示時間的名詞後面,表示停頓。《禮 · 檀弓》下:“昔者,吾舅死於虎。”

    也,《說文》以古字“”刋出,字義是:“女陰也。象形。

    ”漢字根本就是象形,如前面說過的“倒吊了”。戴侗曰:“(古

    也字),沃盥器也。有流以水注,象形。”周伯琦說:“以也字為女陰之說,鄙繆之極。”這是道學的見解,未可厚非。不過“

    也”字借為語助、詞助之用多,故正義為所奪。

    之乎者也,乃古漢語中常用的四個語氣詞,後多用諷刺人們說話或寫文章半文不白。明田藝蘅《留青日札》:“之乎者也矣焉哉,用得成章好秀才。”當然,用得適當就是“好秀才”,如昔日粵港澳報章的所謂“三及第”就是。據宋文瑩《湘山野錄》:宋太祖趙匡胤下令大修都城,嘗視察工程,見城門上刻“朱雀之門”四字,問趙普:“為何朱雀門中加個‘之’字,為‘朱雀之門’?”普答曰:“是個語助詞。”太祖笑曰:“那些之乎者也能助個甚麼!”是的,“朱雀門”三字足矣。不過若說“老龔之仔”,相當粵語的“老龔嘅仔”,若省去“之”字,便是“老龔仔”,聽來刺耳。“能助個甚麼!”不能一刀切。

    冬春軒

3上一篇  下一篇4