top top top
第B11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(樂見韓國)疫情下的韓國房價暗戰
(西窗小語)農民憂失官購保障 任買家魚肉
(句句是甘)曾經以為,終於明白……
(斷章寫義)虛擬博物館的意義
(聲色點擊)無風無雨又清明
(榕樹頭)難於選擇
(亂世備忘)疫苗心理學
(筆雯集)之乎者也趣談
(夢裡聽風)信中之魂
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(榕樹頭)難於選擇

公 榮

難於選擇

    宴會場合遇到一個中學時同屆不同班的同學,她慎重地說:“公榮,明年是我們畢業五十周年,大家計劃籌辦一次聚會,到時記得出席啊!”這個相約來得突然,我不置可否地點了點頭,因為一時間沒有反應過來。老同學的叮囑,瞬間使我腦子嗡嗡一片空白,心有感觸,原來已離開學校快五十年了。

    現在的退休生活,早上到咖啡室吃早餐,讀讀書報或者寫點東西,黃昏到西灣晚運,天天如此,日子也算過得充實,甚少想到老的問題。同學幾句話,像拿着日月寶鑒在我眼前一晃,鏡中的自己雖未至於全然衰老,但距離“頭童齒豁”已為期不遠。王羲之的《蘭亭集序》云:“當其欣於所遇,暫得於己,快然自足,不知老之將至。”自己好像從來沒有出現過“暫得於己,快然自足”的情況,只是為口奔馳,忙碌中忘記了老之將至而已。

    澳門雖小,但遇到同學的機會不多,可能是自己不大喜歡交際應酬,或者不主動聯絡同學的緣故吧。我在商訓夜中學讀書,同學日工夜讀,都是年紀偏大一點的青年。中學畢業近五十年來,有過兩次較大型的聚會,二十周年時,同學在酒樓慶祝,那時候同學攜孩子出席,一些幼童在餐場亂跑嬉戲,熱鬧非常。畢業三十周年聚會時,已有同學攜孫子赴會了。現在慶祝五十周年,會不會有同學拉着曾孫出席呢?

    畢業二十和三十周年聚會,有甚麼同學出席已經模糊了,留在腦海裡的同學還是畢業當年那些充滿青春活力的面容。如果畢業五十周年聚會真的辦得成,出席還是不出席好呢?如果出席,大家“老樣”相見,相互留在心裡的形象便會被破壞。選擇不出席吧,則錯過把酒話當年的機會,這事頗費思量。

    公    榮

3上一篇  下一篇4