top top top
第B11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(樂見韓國)疫情下的韓國房價暗戰
(西窗小語)農民憂失官購保障 任買家魚肉
(句句是甘)曾經以為,終於明白……
(斷章寫義)虛擬博物館的意義
(聲色點擊)無風無雨又清明
(榕樹頭)難於選擇
(亂世備忘)疫苗心理學
(筆雯集)之乎者也趣談
(夢裡聽風)信中之魂
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(聲色點擊)無風無雨又清明

王 和

無風無雨又清明

    清明,原來只是二十四節氣之一,位在“春分”之後,“穀雨”之前,大約在四月四或五日。據《淮南子》記載,“清明”是在冬至過後的一百○六日,也是“春分”後的第十五日,這時萬物潔淨、空氣清新、風景明麗,花卉草木呈現出欣欣向榮的景象,所以叫做“清明”。那為何後來會演變成一個那麼隆重的節日?一切還需從清明前的寒食節說起。

    寒食節源於春秋時介子推的故事。介子推原為晉文公之臣,當晉文公還是流亡於各國之間的公子之時,有一次在途中絕糧,差點餓死,介子推割下自己的股肉哺之,晉文公才能活下來。但晉文公登上君王之位後,卻忘記了介子推,介子推於是背着老母親上綿山隱居。當晉文公想起這件事,去找介子推時,介子推不肯相見。晉文公便放火燒山,以為能逼介子推母子出來,火熄滅後,才發現介子推母子在樹下被燒死了。

    晉文公下令把介子推身亡之日定為寒食節,民間寒食一個月,不得舉火,吃涼食以寄哀思。以後每逢寒食節,百姓都登上綿山進行祭拜,並成為風俗。而清明因在寒食之後三日,因此慢慢演變成祭祀自家祖先的活動,成為節日。黃庭堅《清明》中的“士甘焚死不公侯”,說的就是介子推。

    介子推為人敬重的,就是那一股士的風骨。歷來讀書人都必須有的,在其內是知識分子的良知;在其外則是追求真理、睥睨權貴,於是表現出一種傲然天地的態度,這就是風骨了。

    這種風骨引導着社會上普遍的道德觀、是非觀,與某些統治者、權貴為控制百姓而設立的道德觀和是非觀,有着截然不同的面貌。因此,統治者最恨這些滿有風骨的知識分子,對其大加鞭韃。當這些有風骨的知識分子消失了,代之而起的,就是“人乞祭餘驕妾婦”的無恥之徒了。

    王    和

3上一篇  下一篇4