top top top
第B11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(樂見韓國)疫情下的韓國房價暗戰
(西窗小語)農民憂失官購保障 任買家魚肉
(句句是甘)曾經以為,終於明白……
(斷章寫義)虛擬博物館的意義
(聲色點擊)無風無雨又清明
(榕樹頭)難於選擇
(亂世備忘)疫苗心理學
(筆雯集)之乎者也趣談
(夢裡聽風)信中之魂
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(斷章寫義)虛擬博物館的意義

穆 森

虛擬博物館的意義

    除了欣賞作品,博物館們也積極為熒幕前的旅客重現漫步在館內、東張西望探索的感受,發展三百六十度導覽成了兵家必爭之地。

    像是大英博物館的虛擬導覽,只要手指點按、拖曳畫面中的箭頭,就能一步步體驗走在館內各樓層的氛圍。左邊是埃及雕像,右邊是羅賽塔石碑,看累了還能逛逛紀念品店。

    國會大廈雖然不是博物館,但也開發了三百六十度體驗,使用者能穿梭在圖騰地板、雕梁畫棟的長廊與歌德式窗櫺的建築中。

    倫敦郵政博物館更推出了“在家郵政軌道體驗”,將鏡頭放置在車頭,重現原本供真人乘坐的隧道歷險。

    【摘自:〈在台灣也能參加!英國封城下的“虛擬博物館”能打動人心嗎?〉,田孟心,《天下雜誌》,二○二一年三月九日】

    疫情改變了我們的生活,也挑戰了不少既有想法:參觀博物館,相信就是其中之一。

    以往參觀博物館,我們總以見到“真跡”為其中一個目標,覺得只有真跡才參與、承載了歷史;但在“封城”之下,面對面的接觸被隔絕,參觀博物館也成了不可能的事。於是,不少人借助科技,推廣“虛擬博物館”,更開發三百六十度導覽,以另一種形式將博物館內的展品呈現人前。

    雖然博物館可以虛擬,但我們是否就能拋開對觀賞“真跡”的執着?我覺得,仍然不可以,或者再精確地說,虛擬博物館的定位亦不應以取代實體博物館為目標,反而應是互相合作。虛、實兩者各有針對的客群——前者能突破地域界限,讓遠在外地的人亦可觀展;後者則應突出真實接觸時所能傳遞的情感、溫度。兩者各有側重,是兩條戰線,而非勢不兩立。

    然而,科技之於觀展的影響又豈只如此,下期再談。

    (科技與觀展 · 二之一)

    穆    森

3上一篇  下一篇4