top top top
第B10版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“太魯閣號”車頭拖出隧道
桃園嘉義供水嚴峻
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

桃園嘉義供水嚴峻



嘉義仁義潭水庫露出大片湖底,當局抓緊清淤。(中央社)

    桃園嘉義供水嚴峻

    【本報綜合報道】據中央社七日消息:台灣水情吃緊,桃園市長鄭文燦今天指出,目前石門水庫蓄水率已低於四成,桃園水情現實施減壓供水,不排除進入下階段,一旦進入“供五停二”限水階段,將啟用戰備水源因應。自來水公司表示,若不下雨,嘉義地區主要用水來源仁義潭與蘭潭水庫,只能撐到五月底。

    連鎖食店停用廁所

    台中、苗栗及彰化部分地區今日進入分區供水第二天,彰化市有小吃店家及飲料店因儲水不足,今天暫停營業一天,也有連鎖速食店貼出公告,說明為節省用水,無法讓民眾使用廁所,部分產品無法提供。

    桃園部署分區供水

    桃園市長鄭文燦今天上午表示,目前石門水庫蓄水率已低於四成,桃園地區水情燈號仍為減壓供水的黃燈,但不排除進入下階段。桃園市政府也將持續整備各戰備水井及儲水水塔數量,未來一旦進入“供五停二”的限水階段,將即時啟用戰備水源因應。

    鄭文燦說,近期水情仍然不佳,桃市府已研擬更多取水運用計劃,如由都發局研議營建工地地下水就地取水或轉運至儲水處的措施,或由水務局研議利用部分埤塘設置機動淨水設備等,讓此類水源可作為次級民生用水使用,為未來可能更嚴峻水情做好準備。

    竹嘉南高岌岌可危

    水利部門指出,若遲遲久旱不雨,“減量供水”橙燈縣市如新竹、嘉義、台南與高雄岌岌可危。台灣自來水公司第五區管理處副處長吳界明今天表示,嘉義地區每日平均用水量約三十萬噸,若集水區再不下雨,目前嘉義仁義潭與蘭潭兩座水庫蓄水量,只能撐到五月底。

    嘉義地區的用水來源,除仁義潭、蘭潭,還包括雲林湖山水庫、台南烏山頭水庫;依據水利部門的資料,湖山與烏山頭水庫蓄水率都不到五成。

3上一篇