top top top
第B10版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“太魯閣號”車頭拖出隧道
桃園嘉義供水嚴峻
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“太魯閣號”車頭拖出隧道



“太魯閣號”事故中的車頭第八車廂嚴重變形,儼然廢鐵,怵目驚心。 (中央社)


國民黨民代指這次台鐵事故是人禍,要求執政的民進黨負起政 治責任。(中央社)

    “太魯閣號”車頭拖出隧道

    車體嚴重變形支離破碎成廢鐵

    【本報綜合報道】據中央社花蓮縣七日消息:台鐵“太魯閣號”事故中的車頭第八節車廂,昨天深夜拖出清水隧道,車體嚴重變形、支離破碎,幾乎成廢鐵,令人怵目驚心。交通部門負責人林佳龍證實昨日已提出書面辭呈。

    昨深夜工程人員終於將卡在隧道內的第八節車廂拉出,約在十時五十二分移出隧道,在開始拖移車廂前,工程團隊特別焚香祭拜再行動工,祈求工程能夠順利平安進行。

    車頭被削掉一大半

    台鐵四○八次“太魯閣號”列車從樹林到台東,第八節車廂為車頭,因先撞擊隧道口後再擦撞隧道壁,造成車體扭曲變形,整個車頭被削掉一大半,當被拖出時,支離破碎的車廂令人怵目驚心。

    林佳龍表示,在所有車廂移除隧道後,接下來還要鋪設鋼軌、枕木、重建電力設施、復原號誌等工作需要完成,再配合隧道結構安全檢測報告進行必要的補強,才能確保行車安全。

    退休師傅義務參與

    林佳龍感謝各界馳援共同投入救災及修復工作,特別是正一鋼索的陳永郎老師傅,今年七十歲也已經退休。但過去三天當工程越趨困難時,他卻義務到現場提供專業建議,讓第八節車廂拖吊任務可以避免車體切割,改讓車體重置於轉向架上,在時間上至少節省了大概一天的時間。

    林佳龍交書面辭呈

    林佳龍今天在立法機構交通委員會坦言,第一時間向蔡英文與蘇貞昌提出口頭辭職外,也已經在六日提出書面辭呈。在場的所有中國國民黨民代齊喊“林佳龍下台”、“林佳龍你好意思嗎?”、“五十條人命,你就是害人的人”等口號,表達要求林佳龍辭職訴求。

下一篇4