top top top
第B09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李宇軒控勾結外國勢力三罪
新冠增八宗兩源頭不明
黎智英等三人下周五判
港府:研修法規管煽動“投白票”
甩鞋本小事黃絲當槍使
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港府:研修法規管煽動“投白票”

    港府:研修法規管煽動“投白票”

    【中新社香港七日電】香港特區政府政制及內地事務局長曾國衛七日出席立法會條例草案委員會會議時表示,組織或煽動“投白票”、“廢票”有機會影響選舉結果,等同於操縱選舉,特區政府會研究規管。

    曾國衛指出,市民投票可以有選擇權投或不投,但如果有人特別組織或煽動、呼籲人“投白票”或“投廢票”等情況,某種程度上是嘗試操縱選舉。現時法例上未有監管,特區政府應研究是否需要在法例方面作出適當規管,從而符合全國人大常委會就香港基本法附件一及附件二的修訂要求。

    另外,特區政府提出修訂《二○二一年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案》,規定公職人員宣誓要求,並列明區議員將要宣誓。政制及內地事務局常任秘書長鄧忍光指出,如果議員在修例後,在其他人宣誓程序中,舉傘及高叫口號,或在奏唱國歌環節做出有問題行為,可被視為拒絕或忽略作出誓言。

    曾國衛補充指,修例後,如果律政司認定個別區議員並非真誠擁護香港基本法及效忠特區,可提出訴訟,相關區議員會暫停職務。

3上一篇  下一篇4