top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
巴西僑領遭槍擊遇害
美海軍槍傷兩人再闖基地被斃
法開放盧旺達大屠殺檔案
芝加哥接連多宗槍擊
訓練嗅探犬
馬來鵰鴞
銀裝素裹
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

法開放盧旺達大屠殺檔案



盧旺達大屠殺遇難者生前照片陳列在盧旺達首 都基加利的大屠殺紀念館(美聯社)

    法開放盧旺達大屠殺檔案

    【中新社巴黎七日電】法國七日向公眾開放與盧旺達大屠殺相關的重要檔案,將有助於外界進一步了解當時發生的情況及相關方所起的作用。

    法承擔“重大責任”

    據法國官方透露,這批檔案主要是盧旺達大屠殺發生前後,時任法國總統密特朗及總理巴拉迪爾的檔案,包括外交電報和機密函件等。其中一些檔案已在今年三月底由法國檔案研究委員會發布的報告中被披露。

    該報告重點探討法國在一九九○年至一九九四年盧旺達局勢中所起的作用。報告得出的結論認為,法國當時的政府對大屠殺的準備工作“視而不見”,對了解殺戮的程度“反應遲緩”。該報告還批評法國在一九九四年四月和五月對盧旺達局勢採取的“被動政策”。

    歷史學家杜克萊爾負責報告的編撰工作,他認為報告的發佈和檔案的開放有助於披露事件真相,並促進法國與盧旺達的對話與和解。

    他認為沒有任何檔案表明法國想成為“犯罪集團的一部分”,但密特朗時代的法國通過支持當時盧旺達的胡圖族總統,從而對盧旺達局勢承擔了“重大責任”。

    法國總統馬克龍決定編撰這份報告,並向公眾開放有關檔案。有分析指出,這是馬克龍希望更充分面對法國在盧旺達局勢中的作用,並試圖進一步改善法國與盧旺達的關係。馬克龍計劃今年對盧旺達進行訪問。

    衝突致百萬人被殺

    七日,盧旺達和法國等地都將舉行活動紀念盧旺達大屠殺廿七周年。一九九四年四月至七月,盧旺達圖西族和胡圖族發生大規模暴力衝突,共有五十萬至一百萬人被殺害,其中大部分死者為圖西族人。聯合國大會已通過決議,將每年四月七日定為反思盧旺達大屠殺國際日。

3上一篇  下一篇4