top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
蘇浙滬同鄉會傳達兩會精神
潮屬社團學習兩會精神
浙政協主席訪浙商聯會省級政協
親子共探討動漫文化
廠商會青委訪青年社團交流
佛光山禪淨辦孝親報恩法會
江門領導訪居澳鄉親交流
化州青年參訪嘉興收穫豐
中區扶輪社訪理工推廣活動
工商青年會參觀本地食品廠
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

親子共探討動漫文化

悅 鳴

    親子共探討動漫文化

    動漫文化近年相當熾熱,舉凡與動漫有關的大型展覽及博覽會,從入場人次,以及周邊產品銷情來看,足見深受不少居民喜愛。但也有人認為,部分內容教壞細路,令社會對動漫帶來的影響看法兩極,常游走於正、負面之間。

    動漫數量多如繁星,質素難免良莠不齊,殺戮、群毆、幫派勾結等情節常常出現,甚至被視為必要元素之一。而動漫中又常把這類人物塑造成英雄形象,導致過度沉迷的青少年或會代入角色,誤以為這是為社會伸張正義的行為。

    江蘇省消費者權益保護委員會近日發佈一項調查顯示,逾千名受訪的未成年人的家長中,逾八成人呼籲嚴格把控未成年人動畫片尺度;選取的廿一部動畫片中,有近半不同程度存在暴力情節。內地近年發生多宗小童因模仿動漫情節,造成身體損傷甚至死亡個案,足見其影響深遠。

    誠然,動漫是一種文化產品,適當觀看有助於啟發青少年心智,激發想像靈感,推動個性發展。由於青少年的智力和身體處於快速成長期,對周圍事物都擁有強烈好奇心,祇是尚未完全懂得判斷是非善惡。此時,家長便應擔當陪伴角色,盡量與子女一起觀看,並共同討論動漫主題及情節,分享感受,增進親子互動之餘,又能引導子女形成客觀的評價標準。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4