top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
鍾志業對創作樂此不疲
蓮花粵劇會知音今演出
無奈慨嘆的人生歷程
《安祖的平行世界》獲印度電影節最佳動畫長片
《澳門人》介紹館藏地圖精選
精品舞劇《到那時》穗首演
澳門資訊直播立法會會議
《風火台》談本澳宏觀經濟預測
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

精品舞劇《到那時》穗首演



雙人舞運用肢體語彙塑造形象


舞劇《到那時》廣州大劇院上演

    精品舞劇《到那時》穗首演

    廣州市文化廣電旅遊局攜手中國歌劇舞劇院、廣州市黃埔區政府和廣州開發區管委會共同打造,以廣州市黃埔區發展為原型創作的、慶祝中國共產黨百年華誕藝術精品舞劇《到那時》,日前在廣州大劇院進行廣州站首演。

    該劇以改革開放四十年為時代背景,聚焦改革開放的前沿地廣州市黃埔區,以當下最具創造力和科技實力的創業者為主角,展現他們在這片熱土上奮鬥的拼搏歷程和感人故事,呈現飛速發展的粵港澳大灣區的蓬勃生機,彰顯廣州市黃埔區作為改革開放排頭兵的樣本力量,弘揚我國改革開放大潮下一代代創業者的改革精神,凸顯改革開放與時代更迭的壯麗詩篇。

    舞劇《到那時》分為改革開放初期、九十年代、○○年代、當下及未來四個時間框架,敍事線索聚焦於身處改革浪潮前沿廣州的一家人,每十年一個跨度,把四十年發展歷程濃縮到父子兩代創業者身上。

    不少觀眾觀演之後都激動表示,這部舞劇不是一兩個演員的出彩,而是全部演員都呈現出最完美狀態。該劇在獨舞、雙人舞、群舞等不同形態的舞段編排上匠心獨具,尤其是“浪潮”等群舞段落,運用了現代舞的創作思維,融入了更多元的舞蹈語彙,突破了以古典舞為基礎的表演者們的身體界限,尋找到更具情感衝擊力的肢體表達,用無聲的舞蹈語彙講述好時代主旋律。

    獨舞和雙人舞運用肢體語彙塑造人物形象,在多義性和延展性上擴充人物的色彩,呈現真實的人物、質樸的身體、浪漫的想像和細膩的情感。

3上一篇  下一篇4