top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
阿湯孖仔開優質食材店
李安獲英國奧斯卡終身成就獎
陳嘉樺灌輸正確性教育
李嫣開制服派對
柯震東復出失敗貼舊文自嘲
楊采鈺與劉亦菲契爺分手
TVB迷失十年
三張大頭相可作招徠
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

TVB迷失十年

娛 翁

    TVB迷失十年

    現任香港電視廣播有限公司非執行董事、邵氏兄弟控股董事局主席及非執行董事黎瑞剛接受傳媒訪問,對TVB近年的發展以“不滿意、不滿意,而且是非常不滿意”來形容,之後更道出TVB的三大問題:全面老化、決策失誤及派系鬥爭,同時又指過去十年是TVB的“迷失十年”。

    不知是有心還是無意,黎瑞剛口中的“迷失十年”,剛好亦是陳志雲涉貪案後離任電視廣播業務總經理的十年。當然,不論迷失是否與失去陳志雲的領導有關,但可以肯定的是,有些發生了的事,是無法回到從前的。其實,全面老化、決策失誤及派系鬥爭這三大指控,都可以說是同一件事,分別只在於先後次序——因為當權者忙於鬥爭,致令無心審度發展大計,所以才會有錯誤的決定;在沒有新思維帶領下,一切只能食老本,所以才會出現老化。

    在提到節目老化欠缺創意時,黎瑞剛更直言:“唔可以日日(講)煮餸”;這句話才真的說到觀眾心坎上。無疑飲食烹飪節目一向大受歡迎,但過去這些年實在太過氾濫,且看肥媽的《食平D》系列,由二○一三年開始,及至去年已經先後做了十輯,若然單只是將過去十年TVB所製作過的飲食及烹飪節目列出清單,大概也可以寫上好幾百字;再者,除了飲食烹飪節目外,其餘不少節目亦顯露出TVB的懶散。就好似農曆新年前,TVB開始播出《天天開運王》,很明白這類節目是應節必備,但真有需要播足三十集、歷時個半月嗎?節目播到大半時,連正月都已過去了,偏偏還有些人竟還似仍停留在過年的日子中。

    TVB老化的其中一個主因,是主政者不夠年輕化,他們連現時的潮流是甚麼都不懂,又不看外國節目,每見到年輕人總擺出高高在上的姿態,完全不肯接受新事物、不聆聽年輕人的意見,只懂閉門造車,又如何能不老化?

    娛 翁

3上一篇  下一篇4