top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
鍾志業對創作樂此不疲
蓮花粵劇會知音今演出
無奈慨嘆的人生歷程
《安祖的平行世界》獲印度電影節最佳動畫長片
《澳門人》介紹館藏地圖精選
精品舞劇《到那時》穗首演
澳門資訊直播立法會會議
《風火台》談本澳宏觀經濟預測
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

鍾志業對創作樂此不疲

文:姬絲桃


鍾志業樂於創作


《舊生會2021》演員合照


演員密集排練


黃愷如和陳兆銘參與演出


《舊生會2021》宣傳海報

    《舊生會》載譽重演

    鍾志業對創作樂此不疲

    適逢澳門創志戲劇社十五周年,劇社創團成員兼理事長鍾志業(Michael)將聯合志同道合的澳門影視工作者,包括尹倩儀、雷安妮、陳兆銘、黃愷如、何珮琳、許俊標、林穎盈、李銘藝、林燦琪合作舞台劇《舊生會2021》,並於本月十日及十一日晚上七時半在街總栢蕙活動中心各演一場。

    回想一六年首演《舊生會》時Michael擔任劇中演員,時隔五年榮升編導,Michael稱那時《舊生會》是創志戲劇社十周年紀念演出,因為場地等客觀條件限制只演一場,故此想借今次機會把經典重現。Michael笑言劇本會有一定程度的修改,他說:“我希望更突出‘變化’這個主題,與觀眾一同探討‘時間、生活、經歷’怎樣影響我們,過去總有得失,但卻成就現在,我想與觀眾一同在劇場中,通過情節的推移,產生回憶的碰撞,從而開展心靈的對話、在懷念過去之餘,同時展望將來。”

    Michael對《舊生會2021》的演員十分欣賞,陳兆銘更是他兒時很喜愛的劇場男演員,學成歸來之後一直希望邀請對方合作,去年的《一紙婚約》合作得相當愉快,Michael感恩今次再得到和陳兆銘合作的機會。而劇中另一位女角是黃愷如,相對於陳兆銘雖演戲資歷較淺,但Michael認為她潛質相當優厚,其外形與特質也匹配劇中角色。這兩位演員在排練中相處融洽,非常配合,他亦非常期待正式演出。

    提起Michael不得不提他的最佳拍檔尹倩儀,兩人都是劇社的創團成員,這幾年因為合作《情書三部曲》系列並演出十多場而建立默契。五年前的《舊生會》是他們在幕前第一次擔正男女主角,今次在《舊生會2021》兩人分別擔任編導和執行導演,相信會有更多的共識和發揮。Michael亦借今次演出賣個關子,今年創志戲劇社將會有許多精彩活動,呼籲觀眾萬勿錯過。

    了解Michael的讀者相信都會清楚他是一位多元藝人,除了做過演員亦擔任編劇和導演。他最喜歡哪個角色?Michael表示最喜歡的崗位還是編劇,對創作一直樂此不疲,在創志戲劇社的十五年間,創作過不同規模演出的劇本,不知不覺已有三十多個,未來將有更多想法,盡力創作更多優質劇場帶給觀眾。此外,Michael近年也開始加強執導能力,他表示過去很多崗位要“一腳踢”,現在很多團員都已成長,各個崗位都有較為充足的人手,他希望未來幾年可以更多時間在幕後發展。

    文:姬絲桃

下一篇4