top top top
第C04版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Goldmund Edios Reference重量級頂班SACD唱盤
無限輪迴地獄戰場
港澳影市復活節暢旺
大提琴的希望之聲
皇家音院澳優異生亮相舞台
樂壇滾熱辣
猛料DVD
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

皇家音院澳優異生亮相舞台

清 風

    皇家音院澳優異生亮相舞台

    “卓越”ABRSM優異生音樂會(HSC,最高分考生音樂會)是全球九十多個國家與地區的每年都舉辦的活動,除了對該地區年度贏得最高分考生一個褒揚,為他們提供一個表演的舞台,還是一次檢閱,同時是老師學生互相觀摩學習的好機會。

    因疫情,去年澳門等全球多個地區被迫取消考試。今年的 “卓越”ABRSM優異生音樂會,主辦單位做了一個特別的安排。英國皇家音樂學院考試ABRSM是一個為業餘學生設立的全球歷史最長、最具代表性、最多考生、影響力最大音樂考試,對全世界各個地區的音樂普及和發展貢獻巨大。在澳門,過去連續十二年舉辦HSC,產生數百最高分ABRSM優異考生,今天他們的情況如何呢?主辦單位澳門青年交響樂團與英國皇家音樂學院海外考試委員會決定邀請過去的一批“優異生”,成為受疫情影響較為特別的第十三屆澳門HSC表演者。讓大家看看,ABRSM的HSC舞台之後,他們的發展情況。事實上,ABRSM同樣推動本澳學生對音樂學習的熱忱。

    今年的HSC音樂會於星期六(十日)晚上七點四十五分在文化中心小劇院舉行,演出名單令人有星光熠熠的感覺。現在歐美頂尖音樂學院學習的鋼琴張海量(美國寇蒂斯音樂學院),成為郎朗、王羽佳、廖國敏、廖國瑋的師弟;大提琴周清嵐(奧地利格拉茲國立音樂與藝術大學)、長笛歐陽瑋廷(奧地利海頓音樂學院),在奧地利,進入這些大名的音樂學院都與寇蒂斯一樣,提供全額獎學金;還有敲擊樂黎雅盈(美國新英格蘭音樂學院)。據說,他們都是因為疫情留在澳門,接受遠距離的上課,這些都是世界上著名的音樂學府,澳門人可以考進去,不得不為他們而驕傲。

    周六的HSC音樂會,當然值得大家到場欣賞他們高水平的演出。

    □清    風

3上一篇  下一篇4