top top top
第C03版:生產力 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
青少年時裝技術大賽報名
生產力中心精選課程
ISO發佈智慧城市保護隱私國際標準
Flutter開發跨平台手機程式好幫手
生產力中心管理系列課程
GIT助你進行有效檔案版本管理
科技為產業賦能!納米銀優化時尚及 旅遊環境之技術應用講座
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

Flutter開發跨平台手機程式好幫手



    Flutter開發跨平台手機程式好幫手

    企業或者個人開發者如果想製作一個專門的手機應用程式,滿足同時在iOS 和Android 兩個平台下都能使用,有兩個方法:一個是分別在iOS和Android兩個的平台下,使用各自提供的原生工具來製作;二是使用跨平台的開發技術,一次的代碼編寫便能同時在兩個平台下運行。今次介紹的主題Flutter,屬於後者,即跨平台的開發技術。

    使用原生技術開發的優點

    使用原生提供的開發技術有很多的優點,由於平台已經提供了成熟的開發工具,應用程式會有較佳的性能和用戶體驗,缺點則是開發者需同時維護兩個平台下不同的代碼,對於企業,需同時擁有iOS 和Android 兩個的開發團隊,對於個人開發者,就需要同時掌握兩個平台下各自的技術。

    Flutter 技術介紹

    Flutter 是Google 推出的開源跨平台移動應用開發框架,由Google 開發和維護。它參考了很多網頁開發時常用的技術來製作手機應用程式,使熟悉網頁技術的人員能快速學習Flutter。目前已經有很多大型企業使用Flutter來製作自己的手機app。

    在Flutter 當中,幾乎一切都是Widget(等同組件或部件)。除了一般的UI元素外,也包括一些功能性的組件,如數據傳輸和手勢檢測等,都是以Widget的方式提供。所以,使用Flutter 開發手機程式,就像在一個白板上加入不同的Widget來組成自己的手機應用程式。

    另外,Flutter由Dart語言編寫,Dart 同時支持動態解譯和靜態編譯兩個特性,能在發佈時通過動態解譯生成高效的ARM代碼保證應用程序的最終性能,在開發階段則採用靜態編譯模式,縮短每次測試時編譯的時間,提升開發效率。

    何時該使用Flutter 開發手機 App ?

    如果你正在計劃一個全新的項目,那麼應該考慮使用Flutter來製作你的新項目。長遠來說,它絕對能為你節省大量的開發和測試時間。

    你的團隊成員,不論是網頁開發者或移動應用開發者,借用Flutter的特性,都能快速地過渡到Flutter當中。統一團隊使用的技術,提升日常的工作效率。但是,如果你已經有一隊成熟的iOS和Android開發團隊,那麼使用Flutter 並不會為你帶來太大的好處。

3上一篇  下一篇4