top top top
第C04版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Goldmund Edios Reference重量級頂班SACD唱盤
無限輪迴地獄戰場
港澳影市復活節暢旺
大提琴的希望之聲
皇家音院澳優異生亮相舞台
樂壇滾熱辣
猛料DVD
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月8日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

Goldmund Edios Reference重量級頂班SACD唱盤

清 泉


Eidos Reference SACD是目前最高端及最昂貴的唱盤,重型機械結構及阻尼系統,令光盤讀取更精確,內設高解析DAC,具高端音頻特性。


採用D&M SACD光盤傳動器,安裝在機械接地系統中,消除震動確保音色純度;可播SACD、CD、CD-R及CD-RW,兼容DVD音頻格式。


SACD唱盤與2009年的Blue唱盤如出一轍,具相同造形結構及操作方式,凸顯瑞士頂級工藝與製作品質,供銀色和黑色啞光飾面選擇。


模擬輸出包括XLR與RCA各一組,數位輸出包括同軸、AES/EBU、光纖各一,輸入端只有一個USB;電源裝置在頂層板底部,接線貫穿層板接至唱盤內。


唱盤連機架是一體式設計,在日內瓦廠房以手工製造,體積68(闊)x80(高)x53(深)cm,總重110Kg,層板可放置其他放大器。

    Goldmund Edios Reference重量級頂班SACD唱盤

    Goldmund是瑞士Hi-End音響品牌,產品高端豪華,售價昂貴,其名氣頗受發燒友崇拜。

    Goldmund成立於1978年,最初總部設在瑞士日內瓦,其後遷往法國沿岸城市摩納哥(Monaco),研發部(R&D)及廠房仍留在日內瓦,所以Goldmund是百分百瑞士製造。但瑞士工資昂貴,高技術者薪金更高,故Goldmund製造的產品不可能大眾化。

    Goldmund是以開發技術賺錢的音響公司,與其相關音響公司Stellavox與JOB Systems共享技術,亦同時擁有多項專利及許可證。其開發的專利技術包括機械接地、Alize轉換器、AC-Curator、Telos放大器、磁接地、Speaker Modeling、Multi-Channel、Acoustic Processor、Proteus-Leonardo等數位及模擬音頻設備等專利。過去三十多年,Goldmund設計的音頻產品包括最頂級的Edios Reference(參考)系列,其中有1982年的參考黑膠盤、2003年的參考CD/DVD唱盤、2007年的參考黑膠盤(限量25部)、2009年的參考Blue藍光盤(限量50部),這些都是售價高昂,卻令人印象深刻的Hi-End經典。

    Edios Ref.是Goldmund頂班系列,每隔一段時期必有佳作,10年前是“Blue”藍光/DVD/CD唱盤,最近便是這款新一代旗艦SACD唱盤。Edios Ref. SACD與上一代Ref.Blue同是重量級設計,外形結構相同,亦包括極重的座地機架。Blue盤全重82kg,定價135,000美元,SACD盤全重110kg,定價195,000美元,是最具份量的SACD唱盤。

    Goldmund創造機械接地技術,Edios Ref.SACD唱盤機身具堅固機械結構,以阻尼方式吸震及傳導至機箱散去。其轉盤機芯是向D&M(天龍與馬蘭士)公司訂製,可檢讀SACD、DVD、CD、CD-R與CD-RW光碟內的音頻訊息。此SACD盤傳承過往Eidos Ref.機型的設計理念,可通過USB輸入作高達384k PCM、22,579.2MHz DSD的數位音頻解碼,唱盤只設這個數位輸入端。輸出端除設置XLR與RCA模擬音頻插口外,亦設數位輸出,包括同軸、AES/EBU、光纖,輸出PCM數位音頻高至384k,技術非常到位。

    Edios Ref.SACD以“堡壘”式堅固來穩定及保護光盤的運轉及檢讀的數據,這還包括對線路板、電子元件等起防震作用,並採用分離式供電,結果訊噪比大於128dB,串擾少於125dB,音色更純淨無音染。Edios Ref.SACD售195,000美元,發燒友想進入Goldmund的Hi-End殿堂,負擔越來越沉重。

    □清    泉

下一篇4