top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
夏寶龍:完善選舉制度促愛國者治港
夏寶龍列明愛國者三標準
王振民:愛國者治港落實“一國兩制”
張建:愛國者治港保障國安
田飛龍:從選舉實踐愛國者治港
澳學者:檢討制度確保愛國者治澳
韓大元:屬改革選舉制度原則
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

韓大元:屬改革選舉制度原則



韓大元

    韓大元:屬改革選舉制度原則

    全國港澳研究會理事、全國人大常委會香港基本法委員會委員、中國人民大學法學院教授韓大元指出,副主席夏寶龍重要講話全面系統地解釋“愛國者治港”的內涵。“愛國者治港”是未來有效實施“一國兩制”的重要原則,也是未來改革的重要指導性原則。這跟基本法所保障的香港居民的基本權利和自由並不矛盾。

    韓大元指出,“愛國者治港”是綜合發展的一個概念。對於一般的“港人治港”來說,“愛國者治港”是一個最低標準。世界各國所有公職人員都有這樣一個政治倫理的要求,也是法律的要求。但是特別強調的一點是,對身處重要崗位、掌握國家權力的人來說,“愛國者治港”是一個更高的標準。最高標準的五個要求,如必須要全面準確理解“一國兩制”,要有擔當要有忠誠。

    韓大元說,香港實行資本主義制度、生活方式,回歸二十多年,大家對一些政策有一些不同意見,甚至是重大分歧,中央是理解、包容的,但是必須跟“港獨”劃清界線。夏寶龍講話對“愛國者治港”的最高標準也提出三條重要、客觀的標準。

    韓大元指出,選舉制度存在的問題及亂象,是不能有效落實“愛國者治港”的重大風險,也是制度漏洞。在完善相關制度中,目前最緊迫、最重要就是落實“愛國者治港”原則。第二是全面要落實“一國兩制”,同時要強調中央主導,因為根據憲法和基本法,中央有憲制權力改革香港的選舉制度,有改革的決定權,也有具體的改革實踐的推動權。同時要維護好基本法確立的行政主導,維護香港的繁榮穩定。

3上一篇