top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
夏寶龍:完善選舉制度促愛國者治港
夏寶龍列明愛國者三標準
王振民:愛國者治港落實“一國兩制”
張建:愛國者治港保障國安
田飛龍:從選舉實踐愛國者治港
澳學者:檢討制度確保愛國者治澳
韓大元:屬改革選舉制度原則
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳學者:檢討制度確保愛國者治澳



研討會在北京、香港和澳門三地視像連線進行。


胡偉星


駱偉建


全國港澳研究會舉行專題研討會設澳門分會場

    澳學者:檢討制度確保愛國者治澳

    【本報消息】“完善‘一國兩制’制度體系,落實‘愛國者治港’根本原則”專題研討會,透過北京、香港和澳門三地視像連線進行。出席並發言的澳門學者表示,港澳的選舉文化、選舉制度安排不盡相同,澳門仍有檢討空間,要思考如何確保愛國者治澳,更好落實“一國兩制”。

    愛國者治理基本原則

    澳門分會場設在澳門基金會九樓會議室,出席包括中聯辦主任傅自應,外交部駐澳副特派員王冬,行政法務司司長張永春,全國港澳研究會顧問、全國政協常委廖澤雲,全國港澳研究會副會長、澳門基金會行政委員會主席吳志良等。

    澳門分會場共三位嘉賓發言,包括全國港澳研究會副會長、澳門大學法學院教授駱偉建,全國港澳研究會理事、澳門大學社會科學學院院長胡偉星,全國港澳研究會會員、全國人大常委會澳門基本法委員會委員王禹。

    會後,駱偉建受訪表示,他以“治港治澳必須為愛國者”為題,內容圍繞三個方面,第一是重申愛國者治理特區是“一國兩制”的基本原則。這個原則一直都存在,但在“一國兩制”實踐過程中,香港一部分人忽視或不接受這個原則,採取種種反對行為,造成社會混亂,為此,希望社會能重視愛國者治理特區這個基本原則。第二是“一國兩制”必須是愛國者為主體。第三是由小開展國情教育,加強身份認同。選舉制度應有利愛國者進入管治隊伍,確保在參選、競選、當選後各個環節,都按照愛國者治理的要求對待。會上主要是針對香港問題,澳門愛國愛澳力量是主流,與香港有區別,澳門在“一國兩制”實踐起示範作用。但認為澳門要檢討現有選舉制度,以確保愛國者治澳,更好落實“一國兩制”。

    審參選資格規範行為

    胡偉星受訪指出,會議為澳門帶來啟示,應好好思考如何落實愛國者治澳,當中需要檢討選舉制度及文化,在執行上有否漏洞等。指選舉安全對國家主權安全重要,以香港為例,由於選舉制度不完善,有非愛國愛港人士參選,故澳門應汲取經驗,審查參選人資格及其當選後的行為規範,在制度及實踐上多思考。

    胡偉星以“香港如何在選舉制度中落實愛國者治港的基本原則”為題發言,指香港在選舉制度中,應確立基本政治倫理,只有愛國者才能治港;愛國者治港不但是政治論理,也是法律規範,在法律上應明確只有愛國者才能參選並進入治理體系。香港選舉制度改革長遠目標應是使香港走上良政善治的道路,不但是形式民主,而是實質的民主。認為港澳選舉文化、制度不盡相同,澳門仍有檢討空間,要思考落實習主席提到的愛國者治港及愛國者治澳。

    出席澳門分會場的專家學者代表還有全國港澳研究會理事蕭志偉、婁勝華、冷鐵勛、柳智毅、龐川、林發欽、葉桂平。

3上一篇  下一篇4