top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
夏寶龍:完善選舉制度促愛國者治港
夏寶龍列明愛國者三標準
王振民:愛國者治港落實“一國兩制”
張建:愛國者治港保障國安
田飛龍:從選舉實踐愛國者治港
澳學者:檢討制度確保愛國者治澳
韓大元:屬改革選舉制度原則
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

田飛龍:從選舉實踐愛國者治港



田飛龍

    田飛龍:從選舉實踐愛國者治港

    全國港澳研究會理事、北京航空航天大學法學院副教授田飛龍表示,“愛國者治港”必須要落實到“一國兩制”的方方面面,尤其是今年香港立法會選舉,以及明年的特首選舉。通過在香港選舉制度修改和更新中落實“愛國者治港”,來實現“一國兩制”的制度安全。

    田飛龍說,此次研討會對香港特區政府下一步所展開的選舉制度的改革,是非常重要的統一思想、統一步驟;澄清底線、澄清規範邊界。“愛國者治港”是設計“一國兩制”開始就已經存在的一個憲制原則,但是在回歸過渡期及香港回歸以來的實踐當中,具體制度卻有所偏離。

    中央看到了在“非法佔中”、反修例和二○一九年區議會選舉當中,這些反中亂港勢力包括香港的本土激進派,以及外部的干預勢力,他們窮盡心機利用選舉制度的漏洞,來實現選舉奪權的目標,一步步將原來繁榮穩定的香港,推入了反修例的水深火熱之中。

    田飛龍說,從去年開始,中央通過引入港區國安法,以及做出了關於議員資格的人大決定。這兩個非常重要的中央管制性文件當中,已經展現出“愛國者治港”的基本規範和制度要求。是次會議所討論的“愛國者治港”跟選舉制度的重構,足以構成“一國兩制”和基本法歷史上的一次憲制性的時刻。它與之前的關於基本法實施制度的修補,或者說制度的更新有所不同,更加全面準確的回溯了“一國兩制”的初衷初心,將“愛國者治港”全面的從制度規範的層面、從制度體系的層面加以思考跟落實。

    田飛龍認為,香港各界包括建制派,以及中間派,一些溫和理性的反對派都要思考在已經變化了的,中央更加負責任主動創建的“一國兩制”的制度下,在“愛國者治港”的清晰規範要求下,怎樣努力為愛國者,怎樣努力將自己的政治忠誠、政治行為,以及有關的政治組織的綱領跟參政的行為,與“愛國者治港”的具體標準跟條件相對照,努力做一個新時代“一國兩制”下的新的香港政治人。

3上一篇  下一篇4