top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
夏寶龍:完善選舉制度促愛國者治港
夏寶龍列明愛國者三標準
王振民:愛國者治港落實“一國兩制”
張建:愛國者治港保障國安
田飛龍:從選舉實踐愛國者治港
澳學者:檢討制度確保愛國者治澳
韓大元:屬改革選舉制度原則
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

張建:愛國者治港保障國安



張 建

    張建:愛國者治港保障國安

    全國港澳研究會理事、上海國際問題研究院港澳研究室主任張建,在會後接受採訪時表示,香港國家安全法的實施已經為落實“愛國者治港”走出了重要一步,完善改革香港的選舉制度是堅持“愛國者治港”的另一項重要原則。

    張建說,只有堅持“愛國者治港”這一根本原則,才能確保“一國兩制”在香港準確實踐,才能維護國家主權安全發展利益,才能保障香港的繁榮穩定。絕不可能寄望那些試圖搞亂香港、勾結外部勢力的反中亂港分子來維護香港的繁榮穩定,維護國家的主權安全發展利益。

    環顧世界,即使是西方民主國家也要確保愛國者來治理國家,在美國也是如此。反觀香港,一而再再而三發生一些反中亂港分子通過選舉制度的漏洞進入政權,並在政權架構內利用擔任的公職身份繼續從事危害國家安全的行為。所以堅持“愛國者治港”,是確保國家安全的一個重要舉措。

    香港國家安全法實施已經為落實“愛國者治港”走出了重要一步,但這還不夠。完善改革香港的選舉制度,是堅持“愛國者治港”的另一項重要原則。長期以來,外部勢力借助香港選舉制度漏洞,將大量培植扶持的反對派分子送入了政權架構,在政權架構內為其利益服務,作為其介入香港事務、危害中國國家主權安全發展利益的重要工具。如果要有效防範遏制外部勢力干預港澳事務,危害國家安全,就必須堅持愛國者為主導的人士進入政權架構。只有如此,才能保障未來香港的選舉安全、繁榮穩定。這是“一國兩制”實踐過程中的應有之義,也是“一國兩制”的核心要義。

3上一篇  下一篇4