top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
夏寶龍:完善選舉制度促愛國者治港
夏寶龍列明愛國者三標準
王振民:愛國者治港落實“一國兩制”
張建:愛國者治港保障國安
田飛龍:從選舉實踐愛國者治港
澳學者:檢討制度確保愛國者治澳
韓大元:屬改革選舉制度原則
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

王振民:愛國者治港落實“一國兩制”



王振民

    夏寶龍講話就港選舉制度問題對症下藥

    王振民:愛國者治港落實“一國兩制”

    全國港澳研究會副會長、清華大學國家治理研究院院長王振民,在專題研討會後接受媒體採訪時表示,副主席夏寶龍的講話,對“一國兩制”實踐當中出現的選舉制度方面問題對症下藥,指出了發展方向,就是要全面貫徹落實“愛國者治港”。他強調必須有合適的人、相應的人來貫徹落實“一國兩制”和基本法,才能達到最初提出“一國兩制”和制訂基本法的初衷和目的。

    王振民說,落實“愛國者治港”,這不僅是一個政治原則、政治要求,而且要深化法律制度和機制,並要在法律上體現。目的就是要明確“一國兩制”,除了有制度、有法律之外,還要有合適的人來運用制度、運用這套法律。

    他說,大家覺得“一國兩制”這些年出了問題,不是“一國兩制”本身有問題,也不是基本法本身問題,關鍵是“一國兩制”其相應的組織制度、組織原則和組織方針,就是說必須有合適的人、相應的人來貫徹落實“一國兩制”和基本法,才能達到最初提出“一國兩制”和制訂基本法的初衷和目的。“愛國者治港”本身是“一國兩制”與生俱來的要求,不是今天突然提出來的。只是說在落實過程中,有一些制度機制不完善,現在需要完善,目的是為了“一國兩制”。

    王振民表示,副主席夏寶龍的講話還有很重要的一點,就是表明中央聽到了香港社會對修改香港選舉制度的呼聲,並積極回應這些呼聲,目的是為了堅持“一國兩制”,發展“一國兩制”,而不是改變“一國兩制”。強調“愛國者治港”的目的,就是為了讓“一國兩制”能夠健康地、成功地實踐,令“一國兩制”行穩致遠。

3上一篇  下一篇4