top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
夏寶龍:完善選舉制度促愛國者治港
夏寶龍列明愛國者三標準
王振民:愛國者治港落實“一國兩制”
張建:愛國者治港保障國安
田飛龍:從選舉實踐愛國者治港
澳學者:檢討制度確保愛國者治澳
韓大元:屬改革選舉制度原則
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

夏寶龍列明愛國者三標準

    夏寶龍列明愛國者三標準

    全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍在研討會上,就判斷“愛國者”標準提出了三方面看法。具體包括:愛國者必然真心維護國家主權、安全、發展利益;必然尊重和維護國家的根本制度和特別行政區的憲制秩序;必然全力維護香港的繁榮穩定。

    會上,夏寶龍表示,作為中華人民共和國的一個特別行政區,香港的管治權必須掌握在愛國者手中,本是一條基本的政治倫理,天經地義。堅持“愛國者治港”,這不是高標準,而是在香港特別行政區實行“港人治港”的最低標準。

    不損國家主權安全

    他談到,結合香港過渡時期和回歸以來出現的各種現象和問題,特別是愛國者所作所為與反中亂港者所作所為,可以清晰地看出兩者有明顯的區別。

    夏寶龍認為,不從事危害國家主權安全的活動,這是對愛國者最低的標準。那些利用各種手段歇斯底里地攻擊中央政府、公開宣揚“港獨”主張、在國際上“唱衰”國家和香港、乞求外國對華對港制裁施壓的人,無疑不是愛國者。那些觸犯香港國安法的人更不在愛國者之列。

    維護憲法權威尊嚴

    他指出,憲法是國家的根本大法,是香港基本法的母法。維護憲法所確立的國家根本制度和憲法的權威,是包括香港同胞在內的全中國人民共同的責任和義務。維護憲法的權威和尊嚴是對每一位中國公民的必然要求,也是愛國者的行動準則。挑戰國家根本制度、拒不接受或刻意扭曲香港憲制秩序者,不在愛國者之列。

    他說,香港“黑暴”“攬炒”“港獨”分子不惜把香港毀掉,以此來裹挾民眾,脅迫中央。群眾越來越清醒地認識到,“攬炒派”不管是在街頭,還是在立法會、區議會,都絕不是在維護香港的繁榮穩定,相反,他們是香港繁榮穩定的破壞者。“攬炒派”當然不在愛國者之列。

    愛港愛國不能割裂

    夏寶龍說,愛港與愛國不能割裂,更不能對立。香港社會絕大多數中國公民是愛國的。站在愛國者對立面的是那些少數反中亂港分子。他們是“一國兩制”的破壞者,不能允許他們染指香港特別行政區政權。現在不允許,將來也不允許。

    他指出,強調“愛國者治港”,絕不是要搞“清一色”。香港絕大多數市民素有愛國愛港的傳統,“愛國者”的範圍過去是、現在是、將來也是廣泛的。香港中西文化交融,社會多樣多元,一部分市民由於長期生活在香港這樣的資本主義社會;對國家、對內地了解不多,甚至存在各種成見和偏見。對這些人的取態,中央是理解和包容的,也堅信他們會繼續秉承愛國愛港立場,與反中亂港分子劃清界限,積極參與香港治理。

3上一篇  下一篇4