top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
夏寶龍:完善選舉制度促愛國者治港
夏寶龍列明愛國者三標準
王振民:愛國者治港落實“一國兩制”
張建:愛國者治港保障國安
田飛龍:從選舉實踐愛國者治港
澳學者:檢討制度確保愛國者治澳
韓大元:屬改革選舉制度原則
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

夏寶龍:完善選舉制度促愛國者治港

本報記者 鐵怡 報道


夏寶龍出席“愛國者治港”專題 研討會並講話(新華社)

    夏寶龍:完善選舉制度促愛國者治港

    全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍表示,習近平總書記指出,要確保“一國兩制”行穩致遠,必須始終堅持“愛國者治港”。這一重要論述是對香港回歸以來“一國兩制”實踐經驗的高度提煉,是對“一國兩制”實踐規律的深刻揭示,為推動“一國兩制”行穩致遠、保持香港長治久安指明了方向。(北京廿二日電)

    本報記者  鐵怡  報道

    “完善‘一國兩制’制度體系,落實‘愛國者治港’根本原則”專題研討會,二十二日在北京舉行,夏寶龍出席研討會開幕式並發表講話。

    他表示,“一國兩制”是香港保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,具有強大生命力,中央將堅定不移地貫徹執行“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針。“愛國者治港”是“一國兩制”方針的核心要義,堅持“愛國者治港”,就是確保回歸祖國後的香港要由愛國者來治理,香港特區的政權要掌握在愛國者手中。只有做到“愛國者治港”,“一國兩制”方針在香港才能全面準確貫徹落實。

    杜絕亂港分子入局

    夏寶龍強調,“愛國者治港”是推進“一國兩制”事業的時代呼喚。社會要清醒地看到反中亂港分子、“港獨”等激進分離勢力通過選舉進入香港特區治理架構的現實風險,抓緊完善香港特區相關制度,特別是選舉制度,從而落實“愛國者治港”。

    香港特區行政、立法、司法機構的組成人員,以及重要法定機構的負責人等,都必須由真正的愛國者擔任。

    與會專家學者表示,“愛國者治港”是在香港特區維護國家主權、安全和發展利益的重要前提。香港現行選舉制度還不能為全面落實“愛國者治港”原則提供堅實的制度保障,需要盡快完善,修補漏洞。

    是次研討會由全國港澳研究會主辦,中央有關部門負責人和內地、香港、澳門有關官員和專家學者近二百人出席。受疫情影響,研討會在深圳、香港、澳門設分會場,當地官員和專家學者通過視頻連線參與研討。

下一篇4