top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
二千五居民昨打疫苗
打疫苗後免核檢通關須探討
居民:打新冠疫苗使乜驚呀!
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

二千五居民昨打疫苗



昨有逾二千五百人接種新冠疫苗


當局每日最多提供五千個預約名額


居民對國藥疫苗有信心


李展潤(右一)昨早巡視各接種站 (新聞局)

    設十二接種點  萬五人已預約

    二千五居民昨打疫苗

    【本報消息】新型冠狀病毒疫苗開放全澳市民接種首日,衛生局表示,有逾二千五百名市民預約昨日接種,情況踴躍。中午已有一千二百人完成接種,暫無出現特別報告及嚴重副作用。衛生局設有十二個接種點,居民可以自選到哪個點及接種何種疫苗,目前僅提供國藥的滅活疫苗。未來會視乎情況增加接種點。

    朝九晩九點有大小

    衛生局長李展潤昨日上午先後巡視各個接種點了解運作,並指示接種站的設施、設備、人員安排及接種流程,尤其對設置緊急搶救設備與儀器提出嚴謹要求,各個接種站整體有序暢順。

    衛生局新冠疫苗接種協調員戴華浩受訪表示,現時安排了有十二個接種點,包括山頂醫院廿四小時門診和血液樣本收集室及十間衛生中心和衛生站,服務時間為朝九晚九;接種點的規模有大小,以山頂醫院廿四小時門診為例,配置了兩名醫生和約六至七位護士及文員等。大的接種點有十至二十人,小的接種點有八至十人。

    兩劑疫苗延長防護

    戴華浩稱,首批十萬劑國藥疫苗月初已抵澳,第二批四十萬劑疫苗短期內到達。復星疫苗本月底至下月初會抵達,阿斯利康疫苗則可能要到第三季。目前最多人預約接種的是國藥疫苗,其他疫苗亦有一定數量。

    他表示,任何疫苗注射後都會有輕微副作用,如傷口痛、紅腫或低燒,經過休息、多喝水就無需再找醫生。接種國藥疫苗後身體出現嚴重過敏反應的機率很少,約一百萬分之一,即使全澳居民接種都未必會出現嚴重過敏反應個案,十分安全。

    接種疫苗後何時可以產生抗體?戴華浩回應稱,每一款疫苗不一樣。以國藥疫苗為例,一般接種後兩星期已產生抗體,但爲維持更長時間故要接種第二劑。每一款疫苗接種第二劑相隔時間不同。以國藥為例,接種第一劑的二十八日後才可接種第二劑。如有緊急情況會容許提早接種,但不建議相隔少於二十一日。

    暫無出現嚴重反應

    戴華浩表示,當局安排接種疫苗分三階段,第一階段為優先接種人群、第二為澳門居民、第三為外僱或經常來澳的非澳門居民。優先接種人群現有六千七百多人預約,較早時已為三千七百多人接種,仍有三千多人在未來數日接種。已接種疫苗的優先人群中,僅個別人有輕微發熱或傷口痛的輕微徵狀。第三階段的時間未定,要視乎第二階段的接種情況。強調要讓澳門居民接種一定數量後才會開放給外僱及在澳就讀的外地學生。

    截至昨日,已有一萬五千人成功預約,昨日有逾二千五百人預約接種,暫無統計哪個年齡段最多人預約。衛生局每日可以提供最多五千個接種名額。

    接種後須留半小時

    戴華浩指出,接種流程需時約十五分鐘,市民需在現場出示澳門居民身份證和預約憑證登記,醫護人員會為市民評估健康並簽署知情同意書,如無禁忌症即可現場接種。接種疫苗後出現嚴重過敏反應會在半小時內出現,故市民完成疫苗接種後須留在接種站觀察三十分鐘,期間醫護人員會評估其接種後的身體狀況,如無不適即可離開。市民完成接種後可獲發“新型冠狀病毒疫苗接種證明書”,其“一戶通”亦會顯示個人疫苗接種記錄。市民其後可自行預約廿八日或以後的日期接種第二劑疫苗。完成兩次接種後,其澳門健康碼將顯示已完成接種兩劑新型冠狀病毒疫苗的記錄,並獲發便攜式“新型冠狀病毒疫苗接種記錄卡”。

    昨日預約的市民分佈當局十二個接種點,當中黑沙環衛生中心是最多人預約的接種點。被問到會否增加疫苗的接種點,戴華浩回應,現階段接種點已可應付市民預約和接種,未來會視乎需要考慮逐步增加接種點和名額。

下一篇4