top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
氹仔九洲港航線下周一啓航
青創智庫促再推紓困措施
今天晴間雲
(新聞小語)積極打疫苗 防疫築屏障
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)積極打疫苗 防疫築屏障

夏 耘

    積極打疫苗   防疫築屏障

    全澳居民昨起開打新冠疫苗,已有逾萬五居民預約,近四千優先人群接種。然而,本澳要建立足夠防疫屏障,仍須普羅大眾積極參與,為真正重啟經濟和恢復過去的生活模式做好準備。

    戰“疫”至今,接種疫苗成為決勝關鍵。多個疫情嚴重國家緊急開啟全民接種計劃,期望能在較短時間內遏止疫情,從近日相關國家的數字反映,確已出現緩和趨向。

    毫無疑問,本澳至今仍是全球低風險城市,靠的是全體澳人配合當局防疫指引,堅持不懈下的成果。但不少人對是否需要接種疫苗仍有疑慮,例如不到外國為何要接種疫苗?澳門冇疫情為何要接種?還有擔心副作用等。

    不少專家已認為新冠病毒將成為一種長期存在的病毒,意即人類要與之共存。過去,天花、麻疹等一類嚴重影響人類的疫症,之所以能有效遏止,就是疫苗有足夠接種人群,令人類建立防疫屏障,最終抵禦病毒,阻斷在人類社會傳播。

    新冠病毒被稱為世紀疫症,傳播速度之快、之廣,史上罕見。要有效遏止就必須減低其傳播速度,做好個人防護措施固然重要,但任何防護措施總有疏忽之時。因此透過增加疫苗接種群體至足夠覆蓋率,也是對付世紀疫症的關鍵一着。

    根據世衛專家計算,要形成對新冠病毒的免疫屏障,需要百分之六十六人群有抗病毒能力,即通過接種疫苗來建立。以我國批准首款疫苗百分之八十的保護率,即需要接種人群約為百分之八十五。

    澳門比不少國家地區幸福,當局已為居民和外僱訂購足夠疫苗,遵循自願原則,予合資格者免費接種。當然,正如人們所熟知的流感疫苗一樣,各款新冠疫苗都有若干的副作用。但比較起來,澳門訂購的三款疫苗特別是國藥滅活疫苗,風險較低,開打以來亦沒有嚴重不適個案。

    許多人盼望能恢復疫情前的生活習慣。但要實現這一願景,必須共同努力。與其觀望,不如行動。實際上接種無感、身體無恙的居民越來越多,無須顧慮。為己為人,積極接種疫苗,讓澳門早日建成防疫屏障,功德無量。

    夏  耘

3上一篇