top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
月球“土特產”首公開亮相
嫦五月壤將在國博展出
長五B遙二火箭運抵文昌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

長五B遙二火箭運抵文昌



長征五號B遙二運載火箭運抵文昌航天發射場(央視截圖)


去年五月,長征五號B運載火箭首飛成功,我國載人航天工程“第三步”任務開啟。(資料圖片)

    將發射中國空間站核心艙

    長五B遙二火箭運抵文昌

    【中新社北京廿二日電】據中國載人航天工程辦公室消息,執行中國空間站天和核心艙發射任務的長征五號B遙二運載火箭已完成出廠前所有研製工作,於二月廿二日安全運抵文昌航天發射場。

    之後,長征五號B遙二運載火箭將與先期已運抵的天和核心艙一起按計劃開展發射場區總裝和測試工作。目前,文昌航天發射場設施設備狀態良好,工程各大系統正在有序開展各項任務準備。

    由中國航天科技集團一院負責研製的長征五號B、長征二號F、長征七號三型運載火箭將分別執行空間站核心艙、神舟載人飛船、天舟貨運飛船的發射任務。此前中國載人航天工程辦公室發佈消息稱,春節期間,執行空間站任務的三型運載火箭團隊依然奮戰在工程研製一線,有序推進各項任務按計劃完成;執行神舟十二號和神舟十三號飛船發射任務的長征二號F遙十二、遙十三運載火箭已整裝待發,執行天舟二號貨運飛船發射任務的長征七號遙三火箭進行全箭總裝。

    今明兩年射十一次

    按照空間站建造任務規劃,今明兩年中國將接續實施十一次飛行任務,於二○二二年前後完成空間站在軌建造,實現中國載人航天工程三步走發展戰略第三步的任務目標。

    當前,中國載人航天工程已經全面轉入空間站建造的任務準備階段。空間站核心艙等各艙段研製進展順利,空間應用系統正在開展空間站科學實驗設施研製,以及運營階段應用任務論證工作。

3上一篇