top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
月球“土特產”首公開亮相
嫦五月壤將在國博展出
長五B遙二火箭運抵文昌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

嫦五月壤將在國博展出

    嫦五月壤將在國博展出

    【本報綜合報道】據新華社報道:廿二日,探月工程嫦娥五號月球樣品和探月工程成果展覽在北京人民大會堂舉行,嫦娥五號帶回來的月球“土特產”月壤首次公開亮相。據國家博物館消息,月壤樣本已抵達國博,國博正精心策展、佈展,隨後會面向社會公眾展出月壤。

    月壤有四用途

    二○二一年一月,國家航天局發佈《月球樣品管理辦法》,明確月球樣品原則上分為永久存儲、備份永久存儲、研究和公益四種基礎用途。研究樣品借用期原則上不超過一年,公益樣品借用期一般不超過兩個月。

    《月球樣品管理辦法》由國家航天局制定,共九章卅七條,包含了月球樣品保存、管理和使用的總體原則、資訊發佈、借用與分發、使用與返還、成果管理等方面內容。辦法明確,永久存儲和備份永久存儲樣品作為原始樣品進行封存;研究樣品用於月球科學研究、分析;公益樣品用於展覽、科普、教育等公益性活動。其中,研究樣品借用期原則上不超過一年。確有需要,辦理一次續借手續,續借期不超過六個月。

    由於月球樣品的珍貴性,借用的研究樣品應節約使用。對於研究樣品的有損實驗應降低到最低程度,並在研究計劃中詳細論證說明;公益樣品借用期一般不超過兩個月。確有需要,借用主體可辦理一次續借手續,續借期不超過一個月。

    確保月樣安全

    同時,借用主體應具備相應的安全保障和管理條件,確保月球樣品在使用過程中安全、不受到污染,如月球樣品丟失,應立即向當地警方報警並向國家航天局探月與航天工程中心報告;如發生污染、損壞等,借用主體需在廿四小時內提交書面說明,情節嚴重的,探月中心將提請國家航天局和有關機關依法追究法律責任。

    另外,國家航天局此前還向歐洲空間局、阿根廷國家空間活動委員會、納米比亞高等教育培訓與創新部、巴基斯坦外太空與大氣研究委員會等機構頒發了嫦娥五號國際合作夥伴紀念牌。

3上一篇  下一篇4