top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
月球“土特產”首公開亮相
嫦五月壤將在國博展出
長五B遙二火箭運抵文昌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

月球“土特產”首公開亮相



習近平等在人民大會堂東大廳參觀月球樣品(新華社)


從海報看到,月球樣品由透明水晶包裹,圓形的月球土壤顆粒可從多個方向觀看,展品編號為“GB93484號”。(網上截圖)


廿二日,嫦娥五號帶回的月壤首次公開亮相。(新華社)


習近平等在人民大會堂東大廳參觀月球樣品和探月工程成果展覽(新華社)


➡習近平等會見探月工程嫦娥五號任務參研參試人員代表 (新華社)


⬆習近平會見探月工程嫦娥五號任務參研參試人員代表時,同孫家棟、欒恩傑等親切交流。(新華社)

    月球“土特產”首公開亮相

    習近平勉一步一腳印啟星際探測

    【據新華社北京廿二日電】中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平廿二日上午在北京人民大會堂會見探月工程嫦娥五號任務參研參試人員代表並參觀月球樣品和探月工程成果展覽,充分肯定探月工程特別是嫦娥五號任務取得的成就。其間,嫦娥五號帶回的月壤首次公開亮相。

    習近平強調,要弘揚探月精神,發揮新型舉國體制優勢,勇攀科技高峰,服務國家發展大局,一步一個腳印開啟星際探測新征程,不斷推進中國航天事業創新發展,為人類和平利用太空作出新的更大貢獻。

    中共中央政治局常委李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正出席活動。

    會見嫦五任務代表

    人民大會堂北大廳氣氛喜慶熱烈。上午十時許,習近平等黨和國家領導同志步入會場,向參研參試人員代表揮手致意,全場響起經久不息的掌聲。習近平同孫家棟、欒恩傑等親切交流,並同大家合影留念。

    隨後,習近平等來到人民大會堂東大廳,參觀月球樣品和探月工程成果展覽,聽取有關月球樣品、工程建設、技術轉化、科學成果、國際合作和後續發展等方面的介紹。習近平不時駐足察看,詳細詢問有關情況。

    實施探月工程四期

    習近平強調,嫦娥五號任務的圓滿成功,標誌着探月工程“繞、落、回”三步走規劃圓滿收官,是發揮新型舉國體制優勢攻堅克難取得的又一重大成就,是航天強國建設征程中的重要里程碑,對我國航天事業發展具有十分重要的意義。十七年來,參與探月工程研製建設的全體人員大力弘揚追逐夢想、勇於探索、協同攻堅、合作共贏的探月精神,不斷攀登新的科技高峰,可喜可賀、令人欣慰。探索浩瀚宇宙是人類的共同夢想,要推動實施好探月工程四期,一步一個腳印開啟星際探測新征程。要繼續發揮新型舉國體制優勢,加大自主創新工作力度,統籌謀劃,再接再厲,推動中國航天空間科學、空間技術、空間應用創新發展,積極開展國際合作,為增進人類福祉作出新的更大貢獻。

    丁薛祥、劉鶴、張又俠、陳希、黃坤明、王勇、蕭捷出席上述活動。

    探月工程領導小組成員及聯絡員,有關部門負責同志,有關省、自治區、直轄市任務保障部門代表等參加會見。

    實施探月工程是黨中央把握我國經濟科技發展大勢作出的重大戰略決策,工程自立項以來圓滿完成六次探測任務。嫦娥五號任務作為我國複雜度最高、技術跨度最大的航天系統工程,於二○二○年十二月十七日首次實現我國地外天體採樣返回,為未來我國開展月球和行星探測奠定了堅實基礎。

下一篇4