top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王毅促美三“放棄”
約翰遜自稱“狂熱親華派”
王毅冀美了解中國
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

王毅冀美了解中國

    王毅冀美了解中國

    【中新社北京二十二日電】中國國務委員兼外長王毅今天指出,中美關係要撥亂反正,重回正軌,首先需要打破由各種對華錯誤認知而人為砌起的高牆,真正客觀準確地了解中國、認識中國、讀懂中國。

    美前政府對華誤判

    王毅表示,面對全球疫情、經濟衰退、氣候變化這樣前所未有的共同挑戰,人類社會應展現勇氣、團結和責任。中美作為兩個大國,首先應做好自己的事情,同時也要為人類共同利益開展合作,這是國際社會的期盼,也是大國應有的擔當。

    他說,習近平主席同拜登總統在除夕進行了首次通話,一致認為中美要增進相互了解,避免誤解誤判;要彼此坦誠相待,不搞衝突對抗;要暢通溝通渠道,推進交流合作。這次極為重要的通話為處於十字路口的中美關係指明了方向,也為兩國乃至世界傳遞了令人鼓舞的消息。

    王毅表示,過去幾年,中美關係陷入建交以來最為困難的局面。其根源在於美國前政府出於自身政治需要,對中國的走向和政策作出了嚴重誤判和歪曲解釋,藉此出台的各種遏制打壓行徑,給兩國關係造成了難以估量的傷害。

    他說,中美關係要撥亂反正,重回正軌,首先需要打破由各種對華錯誤認知而人為砌起的高牆,真正客觀準確地了解中國、認識中國、讀懂中國。

    王毅說,中國是始終堅持並發展人民民主的國家。民主是全人類的共同價值,實現民主沒有固定模式,也不存在標準答案。真正的民主必須扎根本國土壤、服務本國人民。中國實行社會主義民主政治,堅持中國共產黨領導、人民當家作主、依法治國三者有機統一,是一種全過程、最廣泛的民主,體現了人民的意志、符合中國的國情,得到人民的擁護,為人類政治文明進步作出了獨特和重要貢獻。

    王毅表示,中國是始終保護並促進人權發展的國家。中國奉行以人民為中心的理念,將生存權、發展權作為首要的基本人權,努力促進經濟、社會、文化權利和公民政治權利全面協調發展。中華民族幾千年歷史上首次消滅了絕對貧困,新疆、西藏等少數民族聚居地區更是中國人權進步的典範。

    “中國是始終珍惜和捍衛世界和平的國家。”王毅說,中國的發展得益於世界和平,又通過自身發展回饋世界和平。我們從未主動挑起過一場戰爭,從未侵佔過別國一寸土地,倡導對話彌合分歧,談判化解爭端。我們無意輸出意識形態,不做顛覆任何國家政權的事情,一直堅持走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路。

    始終奉行多邊主義

    王毅強調,中國是始終倡導和踐行合作共贏的國家。我們堅持正確義利觀,真心誠意幫助發展中國家,不附帶任何政治條件,不把自己的意志強加於人。中國加緊構建新發展格局,深入推進高水平對外開放,將為世界各國提供更大市場空間,創造更多發展機遇。

    王毅表示,中國是始終奉行和維護多邊主義的國家。新中國恢復聯合國合法席位五十年來,我們捍衛聯合國憲章的宗旨和原則,堅定推進國際關係民主化,從不搞針對特定國家的小圈子,從不在聯合國授權外搞單邊行動,以實際行動維護國際關係基本準則,維護廣大發展中國家共同利益。

3上一篇