top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王毅促美三“放棄”
約翰遜自稱“狂熱親華派”
王毅冀美了解中國
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

王毅促美三“放棄”



王毅致辭 (中新社)

    推動中美關係重回正軌

    王毅促美三“放棄”

    【中新社北京二十二日電】中國國務委員兼外長王毅今天出席“對話合作,管控分歧——推動中美關係重回正軌”藍廳論壇開幕式並發表致辭。

    王毅表示,當前,美國新一屆政府正在審視評估對外政策。希望美方順應歷史潮流,看清世界大勢,摒棄各種偏見,避免無端猜忌,推動對華政策回歸理性,實現中美關係健康穩定發展。五十年前,中美領導人以非凡政治魄力共同打開關閉幾十年的交往大門。五十年後的今天,我們應本着對兩國和世界負責任的態度,再次作出明智和正確的抉擇。

    冀美三“停止”

    王毅就推動中美關係重回正軌提出四點建議。

    首先要相互尊重,不干涉彼此內政。中方一貫尊重美國人民的自主選擇,無意挑戰或取代美國,願與美國和平共處,共同發展。希望美方也能夠尊重中國的核心利益、民族尊嚴和發展權利,停止對中國共產黨和中國政治制度的抹黑詆譭,停止縱容甚至支持“台獨”分裂勢力的錯誤言行,停止在香港、新疆、西藏等中國內部事務上損害中國主權和安全。

    二要加強對話,妥善管控矛盾分歧。雙方應按照兩國元首除夕通話精神,切實從兩國人民的根本福祉出發,以發展的眼光、開放的胸襟和包容的精神,激活或建立各領域、各層面的對話機制,就雙邊關係中的廣泛問題以及重大國際和地區問題坦誠對話,準確把握彼此的政策意圖,釐清中美關係的主要癥結,探尋管控敏感問題、化解風險障礙的有效途徑。中方願與美方進行開誠佈公的溝通,開展解決問題的對話。

    籲美兩“解除”

    三要相向而行,重啟兩國互利合作。面對此起彼伏的地區熱點和層出不窮的全球性挑戰,中美需要合作的領域不是變少了,而是更多了,可以合作空間不是變窄了,而是更寬了。雙方比以往更有能力辦成有利於兩國和世界的大事。當前形勢下,雙方可由易到難,積極互動,積累善意。希望美方盡快調整政策,放棄對中國產品加徵不合理關稅,放棄對中國企業和科研教育機構實施各種單邊制裁,放棄對中國科技進步進行無理打壓,為兩國合作提供必要條件。抗擊新冠疫情、應對氣候變化、推動世界經濟復甦是眼下國際社會最緊迫的三大任務,中方願意在這三個領域同美國協調政策,加強合作,攜手為世界作出積極貢獻。

    四要掃除障礙,恢復中美各領域交流。兩國民間交流不應受到政治關係起伏左右。希望美方盡快解除對中方教育、文化、新聞、僑務等團體在美活動的各種限制,解除對美國地方政府及各界對華交往的阻嚇,鼓勵和支持兩國恢復高校、研究機構、留學生等正常的人文交流項目。中方願意相向而行,以開放態度共同為兩國人民的相互往來營造良好環境。

    王毅表示,中美關係的未來歸根到底掌握在兩國人民手中,中美關係的改善也始終離不開兩國各界的支持推動。希望雙方共同努力,推動中美關係這艘巨輪盡快回歸健康發展的航道,駛入海闊天空的美好明天。

下一篇4